« Назад

Избрали мэра

Год запомнился бурными политическими событиями. В январе Законодательное собрание края для экономии бюджетных денег предложило совместить 26 марта избрание президента с местными выборами. В Норильске предполагалось наконец-то обзавестись мэром (после того, как глава города Василий Ткачев получил срок за взятку), поэтому в январе началось формирование избирательных комиссий и выдвижение кандидатов.

Однако внезапно выяснилось, что проводить выборы нельзя, пока у Норильска нет собственного устава.

К тому же сессия горсовета, на которой назначалась дата выборов, прошла с нарушениями регламента. Это породило скандал: исполняющий обязанности главы Норильска Юрий Маланин был заинтересован в том, чтобы провести выборы как можно быстрее, его противники считали, что Маланин, выходец из команды Ткачева, — не лучший кандидат на пост градоначальника, и предлагали рассмотреть другие кандидатуры.

Тем временем избирательная комиссия по выборам мэра была сформирована и даже успела вручить удостоверения кандидатов семерым зарегистрированным претендентам. Однако на очередной сессии горсовета 15 марта Маланин потерпел сокрушительное поражение: депутаты лишили его приставки «и.о.», а исполнять обязанности назначили Олега Бударгина, одного из топ-менеджеров «Норильского никеля», а в недавнем прошлом — первого вице-мэра. Выборы перенесли сначала на 10 сентября, а потом и вовсе на 10 декабря.

Через 10 дней после исторической сессии в Норильске прошли президентские выборы, на которых Владимир Путин набрал 60 процентов голосов норильчан при 55-процентной явке.

Так получилось, что почти в одно и то же время к своим обязанностям приступили Владимир Путин в Кремле и Олег Бударгин в Норильске. Во власть пришло новое поколение молодых политиков: если Путин был младше своего предшественника Бориса Ельцина на 21 год, Бударгин моложе Ткачева на 14. И невольно норильчане сравнивали двух политических лидеров — российского и местного, отыскивая какие-то общие черты.

Пребывая в статусе «и.о.», Олег Бударгин сумел сделать то, что не удавалось его предшественникам: переломить настороженность электората к «человеку комбината» и привлечь на свою сторону немало вчерашних политических противников. Поэтому к декабрьским выборам «коалиция Бударгина» подошла как никогда сильной.

Всего о своих претензиях на высший пост в Норильске заявили еще пять кандидатов: Арсен Борисовец, Юрий Маланин, Лазарь Александрович, Игорь Андреев и Людмила Проскурякова (первая в истории Норильска женщина — кандидат в мэры). Но никто из них не смог набрать сколько-нибудь существенного числа голосов, чтобы повлиять на результат.

Первое место занял Олег Бударгин: за него проголосовали 63,67 процента избирателей. Он стал вторым в истории Норильска всенародно избранным главой города и первым, кому удалось победить в первом же туре, причем столь уверенно.