« Назад

Дальше – вместе!

Самой известной политической инициативой Олега Бу­даргина стало предложение создать на базе Норильска, Талнаха, Кайеркана и поселка Снежногорск так назы­ваемое ЕМО — единое муниципальное образование.

По сути, речь шла о реформе местного самоуправления, по которой города Большого Норильска объединялись в ЕМО с единым главой исполнительной власти и единым горсоветом.

Первый шаг к объединению был сделан в июне, когда провели опрос населения, и выяснилось, что большинство положительно относится к этой инициативе. В сущности, эта идея развива­ла тему городской агломерации, которую пытались создать на базе Большого Норильска в начале 80-х.

Мощная агитационная кампания под лозунгом «Дальше — вместе!» убедила многих горожан. Все чаще вместо топонима Норильск даже в обычной речи стало употребляться выраже­ние «Большой Норильск».

И хотя понятие ЕМО как-то не при­жилось, идея объединения оказалась перспективной: сегодня города Норильск, Талнах, Кайеркан и поселок Снежногорск являются районами одного муниципального образования.