« Назад

Отправили мальчишек в лагерь

Одним из самых заметных событий лета-2000 стало открытие комплекса военно-спортивных лагерей. Они работали под эгидой Северной партии, возглавляемой Юрием Захаринским и Виктором Омельченко, а руководителем комплекса стал Игорь Липин, лидер молодежного движения Северная звезда, которое дало имя и комплексу лагерей.

Организовав четыре лагеря, «Северная звезда» рассчитывала привлечь к активному и общественно полезному отдыху ребят из неполных и малообеспеченных семей, которые летом оставались в городе.

В лагерях подростки ходили в походы, учились стрелять из автомата, там была введена воинская дисциплина, с одной стороны, и настоящая демократия в виде детского самоуправления — своих командиров питомцы «Северной звезды» выбирали сами — с другой.

Хотя некоторые родители с сомнением относились к тому, что их дети ходят в камуфляже и обращаются друг к другу «товарищ боец», польза от военно-патриотических лагерей была несомненной.

Неприкаянные подростки теперь получали набор настоящих мужских развлечений на все лето. Наконец, и городские власти, и просто жители смогли оценить пользу лагерей: за время работы «Северной звезды» подростковая преступность в Большом Норильске снизилась на 25 процентов.

Если бы организация «Северной звезды» так и осталась единственным деянием Северной партии, за одно это ей можно было бы сказать спасибо.