« Назад

Посадили Ткачева

В начале года инициативная группа Ассоциации коренных норильчан начала сбор подписей под воззванием о начале процедуры импичмента норильского мэра. Но все это совпало с началом судебного процесса над главой Норильска в Красноярском краевом суде.

Василий Ткачев обвинялся в получении взятки в виде двух автомобилей ВАЗ-2109. Причем Ткачев как будто бы даже заплатил за них какие-то деньги, но явно меньше, чем они стоили.

Это совпало с заявлением российского премьера Евгения Примакова об усилении ответственности за экономические преступления.

Премьер сказал — суд сделал: 1 апреля судья Василий Кулябов огласил приговор — восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Взяткодатель Александр Магдалин получил два года. Василия Ткачева, явно не ожидавшего столь сурового наказания, заковали в наручники прямо в зале суда.

В Норильске приговор вызвал крайне неоднозначную реакцию. Если одни говорили, что «так ему и надо», другие считали приговор расправой над мятежным мэром.

Ожидалось, что исполняющим обязанности градоначальника назначат первого вице-мэра Валерия Семенова, у которого были хорошие отношения с «Норильским никелем». Однако кандидатура Семенова не устроила депутатов, и и.о. был назначен другой вице-мэр Юрий Маланин, после чего противостояние между городом и комбинатом получило новый импульс.