« Назад

Выбрали депутатов

Осенью в стране развернулась мощная кампания по выборам в Госдуму. Это был, пожалуй, самый грязный из всех доселе проводившихся избирательных марафонов — передачи Доренко и Киселева, поддерживавших разные политические объединения, памятны многим. В Норильске, относящемся к 46-му Енисейскому одномандантному избирательному округу, политических страстей удалось избежать.

Правда, Виктор Ситнов, которого считали главным фаворитом предвыборной гонки, неожиданно решил баллотироваться в окружную думу (выборы депутатов в окружной и российский парламенты проводились в один день), после чего интерес к выборам значительно снизился.

Несмотря на мощную агитацию за ставленника комбината аудитора Счетной палаты Вениамина Соколова, 20 декабря на выборах победил практически не известный в Норильске Александр Клюкин, генеральный директор красноярской телекомпании «ТВК». Действующий депутат Нелля Жукова набрала менее 10 процентов голосов, Вениамин Соколов — 15.

По итогам голосования по партийным спискам в Большом Норильске первое место заняла партия «Единство», второе — КПРФ (впервые за последние десять лет коммунисты получили столько голосов от норильских избирателей), третье — Союз правых сил.

На выборах в окружную думу таймырские избиратели поддержали кандидатов-норильчан — в основном управленцев горной компании и «Норильск-газпрома»: Михаила Стеклова, Виктора Ситнова, Сергея Сокола. После чего острословы прозвали таймырский парламент «советом директоров».