« Назад

Передали жилфонд

Еще в 1997 году в качестве эксперимента обслуживание территории ЖЭУ-5 было передано обществу с ограниченной ответственностью «Энерготех», возглавляемому Валерием Ковальчуком. С 1 января 1998 года «Энерготех» получило право на реализацию всего комплекса коммунальных услуг.

Впервые обслуживание жилфонда было доверено «частнику», причем на достаточно жестких условиях: «Энерготеху» предстояло принять один из самых старейших в городе участков и обслуживать его на уровне федеральных социальных стандартов, получая при этом дотации на 20 процентов ниже, чем любой другой норильский ЖЭК. Разницу предполагалось покрывать за счет коммерческой деятельности — ремонтов, выпуска продукции и оказания дополнительных услуг.

Эксперимент оказался удачным: спустя всего несколько месяцев квартиросъемщики ЖЭУ-5 смогли в полной мере оценить преимущества. Заявки исполнялись точно и в срок, в подъездах меняли лампочки, по графику вывозился мусор, даже объемы ремонта кровель выросли в среднем в три раза!

Опыт «Энерготеха», несмотря на поток благодарностей от жильцов и прочие бесспорные позитивные результаты (например, на территории «Энерготеха» появились первые вахты в подъездах жилых домов), тем не менее вызвал настороженное отношение со стороны других коммунальщиков. Претензии можно было выразить одной фразой: «эти (коммерсанты) разгонят людей, работать будет некому».

Однако опасения не подтвердились, и вскоре территории еще нескольких ЖЭУ города были переданы частникам — «Объединению коммунальников № 1», «Норд-сервису» и «Оганер-комплексу».