« Назад

Назначили Хагажеева

Поиски руководителя комбината завершились 12 марта, когда генеральный директор «Норникеля» Александр Хлопонин совершил самое, может быть, важное кадровое назначение в новейшей истории компании. Новым руководителем Норильского комбината был назначен Джонсон Хагажеев, норильчанин с 25-летним стажем, бывший директор аглофабрики, медного завода и Надежды. В 1985 году Хагажеев уехал из Норильска руководить металлургическим комби­натом в Казахстане, на озере Балхаш.

Решение о назначении Хагажеева было озвучено на оче­редной конференции, где профсоюзы собирались объявить о предзабастовочной ситуации в регионе. После чего Хагажеев, прибыв в Норильск, первым делом собрал профлидеров и попросил их выдать ему «кредит доверия» для проведения структурных реформ на комбинате. «Дайте мне год без забастовок — и вы не узнаете Норильска», — сказал новый директор. Профсоюзы согласились, и Джонсон Хагажеев не мешкая приступил к работе.

В первые же месяцы новая команда решила проблему с задержками зарплаты, взяв кредит. Хагажеев, как и обещал, провел на комбинате структурные преобразования, которые действительно изменили многое. Резко снизилась численность работающих — со 122 тысяч в январе до 88 к началу 1998 года. Упразднили цеховую медицинскую службу, сократили строительный комплекс, реформировали «Норильскторг» — началась передача магазинов в муниципальную собственность. На предприятиях по настоянию Хагажеева начали внедрять «низовой хозрасчет», развивать систему бригадного подряда. Для желающих переехать на «материк» ввели программы по депонированию зарплаты и выдаче льготных ссуд. Сенсационным стало решение о передаче обслуживания части жилфонда из-под эгиды коммунального монстра «Норильскбыта» частной компании «Энерготех».

На руководящие посты Хагажеев предпочитал назначать или своих ровесников (ему в 1997 году было 57 лет), с которыми он работал когда-то, или молодых и перспективных управ­ленцев: так, начальниками двух управлений в экономическом блоке стали 26-летние Виктор Томенко и Александр Новак (ныне соответственно — глава правительства Красноярского края и министр энергетики РФ).

Наконец, удалось восстановить отношения с главными кредиторами — газовиками и краем. Летом была принята программа реструктуризации долгов за поставки газа, а в июле «Норильский никель» передал в собственность Красноярского края завод «Красцветмет» — в счет погашения задолженностей перед бюджетом.

Джонсон Хагажеев показал себя прекрасным кризисным менеджером.