« Назад

Охотились за мэром

Василий Ткачев победил на выборах ставленника красноярского губернатора Анатолия Попова, поэтому и отношения с краевой властью непоправимо испорчены.

30 апреля Ткачев, выехав в хакасский город Черногорск для заключения контракта об организации летнего лагеря, был арестован. Правда, через несколько дней его освободили под залог в 100 миллионов рублей (примерно 20 тысяч долларов). Ткачеву было предъявлено обвинение в получении взятки от директора черногорской строительной фирмы «Стройиндустрия» Магда­лина.

Однако норильский мэр в дальнейшем не очень-то стремился сотрудничать со следствием, и на него началась настоящая охота. Во время празднования Дня металлурга последовала попытка второго ареста. На этот раз на норильского градоначальника надели наручники прямо в самолете на глазах у многочисленных высокопоставленных гостей, прибывших на праздник. Специальная группа захвата, как сообщалось, прибыла из Иркутска.

Через несколько часов Ткачева снова освободили под личную гарантию губернатора Валерия Зубова, давшего ее черногорскому прокурору по телефону.

После этого он появлялся на публике только в сопровождении охраны, а в здании городской администрации ввели пропускной режим, как будто бы это смогло остановить специально обученных людей в масках.

Необъяснимое нежелание норильского мэра прибыть в Черногорск для дачи показаний привело к тому, что в конце концов он был объявлен в розыск черногорским прокурором.

После этого Ткачев под разными предлогами предпочитал как можно реже появляться в Норильске. Иногда «несанкционированные отлучки» мэра вызывали скандалы: например, говорилось, что он выехал на совещание в Нарьян-Мар, а из Нарьян-Мара сообщали, что норильский мэр к ним не приезжал.

В норильских коридорах власти Василия Ткачева теперь стали называть «перелетным мэром».