« Назад

Выбирали депутатов

Неспокойным выдался год и для представительной власти. 30 марта в Норильске должны были пройти выборы в городской совет — первые после его роспуска в 1993 году. Собственные списки кандидатов подготовили практически все политические партии и общественные объединения, представленные в Норильске: в восьми одномандатных округах было зарегистрировано 88 кандидатов.

Выборы стали сокрушительным поражением для местных демократов: ни один из их кандидатов не смог пройти по партийным спискам. В горсовет вошли коммунисты и активисты движения «За местное самоуправление», которых в просторечье звали «сепаратистами». Однако достаточного числа депутатов для того, чтобы Совет начал работать, избрать не удалось. Одновременно проходили первые прямые выборы мэра Талнаха, которые 13 апреля во втором туре выиграл Юрий Лукс.

Довыборы в горсовет назначили на 22 июня, но даже после них городской парламент был избран только наполовину: тогда еще существовала графа «против всех» и порог явки. И только две недели спустя его удалось наконец-то доформировать.

Но практически сразу началась борьба за пост председателя горсовета между приверженцами действующей власти и сторонниками Игоря Андреева, бывшего заместителя Ткачева, переставшего им быть после громкого скандала. Андреева дважды тайным голосованием избирали председателем, и оба раза итоги голосования опротестовывала прокуратура.

Поняв, что это противостояние может тянуться до бесконечности, депутаты проголосовали за избрание спикером компромиссной фигуры — заместителя начальника местной налоговой инспекции Виктора Литвиненко (на фото).

Его заместителями стали бывший капитан налоговой полиции и бывший начальник ГАИ, после чего Норильский горсовет немедленно прозвали «силовым».