« Назад

Отделяли Талнах

Избранный 13 апреля первым мэром Талнаха Юрий Лукс ровно через два месяца зарегистрировал устав горняцкого города.

Сильнейший скандал вызвала статья этого документа, гласившая, что Талнах является городом краевого подчинения и не входит ни в какие муниципальные образования.

Как бы анекдотично не выглядела эта «борьба за независимость», с «сепаратистом» Луксом пришлось договариваться. Теперь налоги, собираемые на территории Талнаха, распределялись между городом горняков и Норильском согласно специальному соглашению. В Талнахе открылись собственные отделы комитета по имуществу и комитет по землеустройству, появилось собственное коммунальное объединение «Талнахбыт», начала выходить в свет возрожденная газета «Огни Талнаха».

Новый мэр энергично привлекал в город коммерсантов, неустанно говорил о необходимости разграничения полномочий и пустил в оборот громкое выражение «Талнах — рудная столица России». Многим этот слоган понравился.

Его оппоненты шутили, что дойдет до того, что у Талнаха появится собственный гимн, язык и национальная гвардия, а самые остроумные предлагали Луксу установить таможенный пост у моста через Норилку и взимать пошлину с составов с талнахской рудой.

Однако благодаря Юрию Луксу нуждам городов-спутников в норильской администрации теперь стали уделять больше внимания.