« Назад

Скорбели о принцессе

В ночь с 30 на 31 августа в Париже происходит автокатастрофа почти всемирно-исторического значения. «Мерседес-280» на скорости 160 километров в час врезается в бетонную опору в тоннеле под площадью Альма. В аварии погибает Принцесса Уэльская Диана.

На следующий день с известия о гибели Дианы начинается новый учебный год в норильских школах. Букеты, которые обычно 1 сентября дарят учителям, в этот день заплаканные школьницы возлагают к портретам британской принцессы.

Гибель Леди Ди стала, пожалуй, самой резонансной в новейшей норильской истории — хотя это в немалой степени совпадение, что авария в тоннеле произошла аккурат накануне начала нового учебного года. Тем не менее в Норильске, как и во всем мире, смотрят прямую трансляцию из Кенсингтонского дворца, где проводится церемония прощания с принцессой, а в магазинах канцтоваров раскуплены все тетрадки, ластики и наклейки с изображением Принцессы Дианы. Многие запомнили сентябрь 97-го года именно потому, что везде — и в газетах, и в автобусах, и в школах — говорили об английской принцессе, которая, казалось бы, никакого отношения к Норильску не имела.

Хотя как сказать. Принцесса Диана не только модная селебрити. Ее свекор, Его Королевское Высочество герцог Эдинбургский Принц Филипп, несколько раз побывал в России, в том числе и на Таймыре, в качестве почетного президента Всемирного фонда дикой природы. Причем последний его визит случился незадолго до гибели Дианы, в 1995 году.