« Назад

Выбрали мэра

Поскольку с президентскими выборами было запрещено совмещать любые местные, избрание главы Норильска решено было перенести на декабрь. Откладывать выборы дальше было уже никак нельзя: Анатолий Попов исполнял обязанности градоначальника с весны 1995 года.

Губернатор Валерий Зубов несколько раз клятвенно обещал провести выборы мэра Норильска до конца года. Этого же все громче требовала и городская общественность — особенно после скандалов, в которых оказался замешан Попов. После публикаций в «Комсомольской правде», открыто обвинившей его в коррупции и связях с криминальным миром, выборы должны были стать для него своего рода «искуплением грехов». К тому же летом грянул еще один скандал: бывшая секретарша Попова обвинила его в сексуальных домогатель­ствах.

Осенью началось выдвижение кандидатов. Казалось, что борьба за пост мэра будет вестись только между Анатолием Поповым и опальным главой города Василием Ткачевым, однако серьезными фигурами на этих выборах выступили также совладелец рынка Игорь Андреев (кстати, любопытно, что он и другой владелец рынка Владимир Джуманазаров активно помогали «разоблачать» действующего мэра) и известный строитель-бизнесмен Лазарь Александрович, не намного отставшие от фаворитов.

Предвыборная кампания сопровождалась сплошными скандалами. Сначала редактор «Модем-новостей» Александр Кривенков лишился должности за то, что якобы поддерживал одного из кандидатов в мэры, Лазаря Александровича. Стало известно, что владелец компании (незадолго до этого ее купивший) Алексей Сумароков, близкий к администрации Попова, прослушивал служебные разговоры журналиста. Правда, суд очень быстро восстановил популярного ведущего в должности, но тот оставаться в «Модеме» не захотел.

Спустя несколько дней другой норильский журналист и директор ГТРК «Норильск» Игорь Астапов выступил с заявлением, что подвергся угрозам со стороны одного из помощников Попова. Хотя имя самого мэра в обоих скандалах не упоминалось, стало очевидно, что выборы он скорее всего проиграет.

Несмотря на то что о поддержке кандидатуры Анатолия Попова заявили первые лица комбината и известные в Норильске люди, после первого тура с большим отрывом лидировал Василий Ткачев. Во втором туре он набрал 54 процента голосов и выиграл самые скандальные в истории Норильска выборы, став первым всенародно избранным главой города.

Избиратели Кайеркана, которые в это время также голосовали за собственного мэра, большинством голосов избрали на этот пост 32-летнего Игоря Степаненко, директора кайерканской средней школы № 11. Степаненко стал первым в истории Большого Норильска «потомственным» градоначальником: его мама, Фаина Михайловна, в 60–70-е годы возглавляла исполком Кайеркана (на фото).