« Назад

Терпели от мошенников

После краха финансовых пирамид годом раньше появились новые формы как «сравнительно честного отъема денег», так и беззастенчивого жульничества. Один из них назывался таймшер.

Строго говоря, обманом эта схема не являлась: купивший себе право (примерно за 20 тысяч долларов) пару недель в году пользоваться апартаментами в каком-нибудь из зарубежных отелей мог его успешно реализовывать. Но уверения таймшерщиков, что таким образом можно на всю жизнь сделать отдых удивительно дешевым, действительности не соответствовали, учитывая, что за содержание «своей недвижимости» необходимо было ежегодно дополнительно платить весьма кругленькую сумму и самому покупать себе авиабилеты.

Однако самый громкий скандал был связан с акциями «Норильского никеля». Выяснилось, что мошенники разными способами выманивали у рядовых акционеров выписки из реестра, потом оформляли подставные сделки и перепродавали акции третьим лицам. 

Осенью случился еще один скандал: неустановленные фирмы выбросили на рынок пакет внутрикорпоративных облигаций Норильского комбината («казаковок»), выдав их за подлинные акции «Норильского никеля». 1996 год стал годом, когда мошенничества с акциями «Норникеля» стали приобретать массовый характер.