« Назад

Учились зимовать

Главной заботой среднестатистического норильчанина образца 1995 года стала одна — перезимовать. После аварии на ТЭЦ в Норильске и Талнахе практически повсеместно похолодало в квартирах, и горожане осваивают новые способы самообогрева. Например, можно подключить резиновый шланг к батарее с горячей водой, проложить его по всей квартире, а конец опустить в унитаз — таким образом в квартире становится немного теплее.

В самые холодные подъезды ставят тепловые пушки, которые нагнетают теплый воздух, — живущим на первом-втором этажах можно обогреваться, оставив двери нараспашку. Популярными становятся системы автономного обогрева «Стелт», который устанавливают в офисах. Из-за множества порывов и самовольных сбросов в домах подкачивающие станции ТВГС не справляются с подачей воды, и одна из самых обсуждаемых тем на производственных и городских планерках — уровень воды в питающем агрегаты ТЭЦ озере Долгое, который то и дело снижается до критической отметки.

Зиму 1995 года Норильск и Талнах проживают в ощущении тотальной коммунальной катастрофы. И самым популярным приветствием у горожан становится «сколько у вас в квартире?» (имеется в виду градусов). Принято завидовать кайерканцам — их отопительные катаклизмы обошли стороной.