« Назад

Ждали сантехников

Зиму 1994–95 годов норильские старожилы до сих пор вспоминают как «ту самую, когда была авария». 3 ноября на ТЭЦ-1, обеспечивавшей теплом весь город, произошло короткое замыкание. Защита не сработала, в результате чего разрушилась третья турбина, остановились насосы, прекратилась подача горячей и холодной воды. В 136 домах оказались перемороженными системы отопления. Серьезная авария на пороге зимы оставила часть города без тепла и света. Давления в магистралях не хватало, батареи в квартирах были едва теплыми, жильцы отогревались дыханием. Ничего подобного по масштабам в норильской истории еще не было: замене и демонтажу подлежали более 1500 стояков.

Городской штаб по ликвидации последствий аварии, который возглавил первый заместитель главы города Олег Бударгин, призывал жителей утеплять квартиры и подъезды, продажи обогревателей увеличились в десятки раз (самым большим спросом пользовались компактные «Топ-микро»), на Механическом заводе на всякий случай был оперативно налажен выпуск печей-буржуек. На всех предприятиях закрыли душевые, ограничили потребление технологического пара. Но занятия в школах, гастроли и культурные мероприятия продолжались.

Главным героем того времени стал сантехник — коммунальные службы оказались заваленными заявками от замерзающих жильцов, на помощь сантехникам привлекли бригады слесарей с других предприятий, но людей все равно не хватало — порывы труб следовали один за другим, в день число вызовов на течи достигало сотни. Появились первые жертвы: 20 ноября при ликвидации течи от электроудара погиб сварщик, 15 декабря от ожогов паром при разрыве трубы котла — старший машинист на ТЭЦ-1, спасая детей из квартиры, загоревшейся от самопального обогревателя, погиб милиционер.

28 ноября пал Талнах: в результате аварии на ТЭЦ-2 почти полностью разморозились отопительные сети на пятом микрорайоне. До конца зимы главной темой оставалась коммунальная: закутанные в платки жильцы, задерганные сантехники и измученные диспетчеры аварийных служб. От паники норильчан спасало чувство юмора: хорошим тоном стало шутить на эту холодно-горячую тему. В ноябре на Таймырском фестивале авторской песни тематика коммунального хозяйства стала ключевой. А в новогоднюю ночь в местном эфире норильчан поздравляли звезды российской эстрады, желая горожанам мужества.