« Назад

Занимались сепаратизмом

Норильские власти все реже находили общий язык с краевыми. Принятие бюджета края на 1994 год закончилось скандалом — теперь Норильску оставили только 10 процентов от собираемых на территории налогов (раньше было 40). Мэр Норильска Василий Ткачев впервые заговорил о том, что «Норильск краю не нужен». Вопрос вы­хода Норильска из состава Красноярского края стал причиной болезненного и весьма ожесточенного противостояния.

Губер­натор Валерий Зубов пообещал разобраться с «северными сепаратистами», власти Таймыра поддержали норильского мэра, а директор «Норильского никеля» Анатолий Филатов обра­тился в правительство с просьбой передать Норильск в состав Таймырского округа или сделать его городом федерального подчинения. В ответ Валерий Зубов заявил, что комбинат имеет большие долги по платежам в бюджет, и не исключил возможности выхода краевых властей в федеральные органы с иском о признании комбината банкротом.

Накаленные отношения между Норильском и Краснояр­ском сказались и на итогах первых выборов в Законодатель­ное собрание Красноярского края, которые проходили весной. Из красноярских политических предвыборных объединений только КПРФ «взяла» в свои списки норильчан — Юрия Смоло­ва и Ивана Масловского, остальные демонстративно дистан­цировались от «сепаратистов».

Среди одномандатников от Норильска на три места в ЗС претендовали 22 кандидата. Одновременно с выборами проводился референдум по принятию закона «Об основах организации государственной власти в Красноярском крае». Проведение референдума отменил президент, а выборы в ЗС в НПР 27 марта норильчане сорвали сами — явка составила около 15 процентов.

Видимо, чтобы не допустить избрания норильских депу­татов в ЗС края, крайизбирком повторные выборы назначил на рабочий день, среду, 15 июня. Однако городские власти пошли на беспрецедентный шаг: в день проведения выборов была объявлена лотерея, участником которой становился каждый, принявший участие в голосовании. Идея оказалась весьма успешной — на избирательные участки пришло около 40 процентов жителей Большого Норильска, и первыми норильчанами, избранными в Законодательное собрание края, стали Анатолий Попов, Раиса Кармазина и Игорь Приймак.