« Назад

Думали о военных

Как ни странно, самые громкие скандалы 1994 года связаны с военными. В 1992–93 годах несколько частей, входивших в Норильский гарнизон, расформировали. Оставшееся имущество по закону запрещалось передавать на баланс местным властям, его надлежало продавать через уполномоченные организации, однако военные сочли, что это нерентабельно, и ненужное попросту бросили.

В сентябре на Медвежке, где базировались части ПВО, жители обнаружили целые склады военного имущества. В том числе корпуса ракет и баки с ракетным топливом, которые в суматохе забыли уничтожить. Страшная находка вызвала большой шум: норильские власти обращались даже в штаб Сибирского военного округа, требуя «забрать вещички», но безрезультатно. Кругом бардак, сделали вывод норильчане и растащили брошенное (кроме топлива) по своим гаражам.

А в октябре разразился скандал, связанный с жителями другого военного городка — поселка Алыкель. Авиаполк, базировавшийся в Алыкеле, расформировали еще в 1992 году, заодно расформировали роту, обслуживавшую в том числе и коммунальные сети поселка. В октябре, после пожара в котельной, поселок остался без воды, света и тепла, и доведенные до отчаяния жители Алыкеля (их в поселке оставалось несколько десятков) перекрыли железнодорожную ветку Норильск — Дудинка. После долгих мытарств обитателей «нерентабельного поселка» переселили в Кайеркан, и Алыкель опустел, напоминая декорации фильма ужасов.