« Назад

Играли в мини

Конечно, в мини-футбол (футбол в зале) в Норильске играли давно, начав, возможно, даже раньше, чем в других городах. Если Ассоциация мини-футбола появилась в СССР только в 1989 году, то в Доме физкультуры в Старом городе сражались, как могли, в зальный футбол с момента его открытия — добрых полвека. На открытой «поляне» стадиона «Заполярник» не больно-то разгуляешься за пару относительно футбольных месяцев. Но теперь, когда мини получил все спортивные права настоящего вида спорта, в него можно было играть, строя самые амбициозные планы.

Основал клуб, сначала получивший имя ФК «Норильск», Дмитрий Федосеев — норильчанин «по распределению». Выпускник МГУ работал в научно-исследовательском институте, изучал особенности взаимодействия строительных конструкций и вечномерзлых грунтов и продолжал лелеять свою любовь к футболу, в итоге материализовавшуюся в создание клуба.

Дебют на «детском уровне», во 2-й лиге, разумеется, оказался успешным: норильчане тут же получили повышение в классе, и сезон 1993 / 94 встречали уже в 1-й лиге. Потом были муки безденежья, спонсорство «Норильскгазпрома» и «Траснсаэро», которые дали команде возможность хоть как- то перебиться, и наконец — переход под крыло «Норникеля», призы, медали, ТВ-передачи о мини, заполненная «Арктика» и всенародная любовь.