« Назад

Чуть не поубивали друг друга

В1993 году противостояние президента и парламента достигло высшей точки и закончилось кровавым штурмом Белого дома 3–4 октября. В Норильске исполнительная и представительная власти, правда, тоже воевали, но до кровопролития не доходило. Конфликты между администрацией и горсоветом чаще всего объяснялись обычным нежеланием любой из сторон уступать в любом споре.

Однако события в Москве, где происходила, по сути, настоящая гражданская война, вызвали серьезные конфликты и в городском сообществе. Сторонники демократии отстаивали право президента подавить путч (так они называли вполне законные действия парламента), противники говорили о том, что отныне демократическая власть в России запачкала себя кровью и утратила легитимность.

Споры о том, верно ли поступил Борис Ельцин, отдавший приказ расстрелять мятежный Белый дом, где заняли оборону депутаты, продолжались несколько лет. Согласия нет и теперь, потому что случившееся раскололо общество еще сильнее, чем рыночные реформы или политические дискуссии, — в том числе и в Норильске. По сути, московские события октября 1993 года до сих пор остались в истории как одно из самых серьезных испытаний молодой российской демократии.