« Назад

Строили государство российское

1992 год стал первым годом новейшей российской (уже не советской) истории. Весь год в Норильске продолжался бурный процесс создания новых государственных структур с обязательным российским триколором на вывеске.

Действующих учреждений не хватает, и под новые офисы отдают пустующие детские садики. В Норильске появилась собственная налоговая инспекция, собес переименовали в управление социальной защиты, отделы культуры, образования и здравоохранения теперь получили статус управлений.

Народные депутаты теперь называются просто депутатами, а городской совет народных депутатов переименовали в Норильский городской совет.  В стране появились первые сенаторы — так на американский манер стали называть членов нового законодательного органа — Совета Федерации.

В мае сменил вывеску норильский горисполком — теперь он называется городской администрацией, у которой теперь есть глава, а не председатель горисполкома.

Некоторые идут дальше и называют его мэром, но мэр — выборная должность, а первые всеобщие выборы пройдут только через четыре года. Впрочем, председатель горисполкома Юрий Смолов, проработавший в этой должности с 1973 года, уже два года как не у дел. У председателя горсовета Василия Ткачева к тому времени два зама — по работе с представительной (Сергей Никологорский) и исполнительной (Аркадий Виницкий) властями. А теперь Совет избирает Ткачева главой администрации.

И.о. председателя Совета становится Сергей Никологорский (на фото), которому от этой приставки так и не удастся избавиться.

Новая власть обустраивается всерьез и надолго: даже городское хозяйство депутаты предлагают переименовать в муниципальное, но пока его по старинке называют горхозом.

Главное же событие года прошло почти незамеченным: у Норильска теперь появилась полноценная бюджетная сфера. И глава администрации теперь обязан себя считать ответственным за судьбы бюджетников.