« Назад

Депутатов избрали

Главное событие года — выборы первого «народного, демократического» состава Норильского городского совета. Тогда казалось, что теперь-то можно выбрать самых достойных, профессиональных, подготовленных кандидатов, и весь год прошел под знаком избирательной кампании.

В депутаты стали выдвигаться все желающие, и порой на один мандат претендовали по пять, шесть, десять человек. Избирательная комиссия сходила с ума, регистрируя сотни кандидатов, среди которых хватало людей, которым раньше путь в публичную политику был закрыт, — уволенных за прогулы, душевнобольных, разведенных… Всего предстояло избрать 180 депутатов в новый состав горсовета.

На выборах 1990 года впервые была введена процентная норма — теперь выборы считались состоявшимися, если в них приняло участие не менее половины всех избирателей. Из-за этого формирование горсовета растянулось почти на год.4 марта, в день выборов, почти в половине округов из-за низкой явки они не состоялись. Довыборная кампания «настоящего демократического» горсовета стала самой долгоиграющей в новейшей политической истории Норильска. Непрекращающаяся предвыборная агитация, не смолкавшая в течение года, привела к тому, что многие горожане прониклись страстной ненавистью к выборам и политике.

В городской политике произошли необратимые перемены. В представительную власть пришли десятки новых людей демократического призыва — Василий Иваницкий, Александр Чулков, Александр Голиков, Анатолий Попов, Татьяна Давыденко, Александр Вайсер, Иван Павлюченко, Сергей Никологорский, Владимир Мамсик, Владимир Уланов, Руслан Пагиев. Среди новых депутатов было немало популярных рабочих лидеров, героев горняцких забастовок и активистов Союза беспартийных и рабочих — Петр Пак, Валерий Мельников,Вадим Блинников, Анатолий Глускин, Игорь Приймак, Александр Матис. Среди новоявленных депутатов были и фигуры экзотические — вроде «потомственного купца» Крючкова. Консервативное крыло горсовета составила комбинатская
и партийная номенклатура — многие большие начальники также получили депутатские мандаты. Всего же в новом горсовете собрались представители самых разных социальных
групп — рабочие, учителя, врачи, директора, кооператоры, военнослужащие… И благодаря этому горсовет на несколько лет превратился в арену самых ожесточенных политических
баталий.

Практически с первого заседания новоизбранного состава городского Совета народных депутатов началось скандальное противостояние демократов и консерваторов в горсовете. В Норильске еще не случалось такого, чтобы в органах власти настолько откровенно и публично боролись друг с другом разные группировки, поэтому захватывающие репортажи с сессий горсовета занимали первые места на страницах газет и в телевизионных репортажах. Горожане болели за своих и благодаря трансляциям с сессий горсовета узнали значение слов «регламент» и «кворум».

Впрочем, чаще всего наскоки депутатов из разных идейных лагерей были лишены повода, а иногда — и здравого смысла. Например, многим поныне памятны выступления талнахского депутата Клепова, который рассказывал о своих пророческих сновидениях и заявлял, что вышел на связь с мировым разумом.

А 27 мая случилось событие, которое можно назвать историческим: после долгого отбора председателем Норильского городского совета был избран депутат от 46-го избирательного округа, директор арендного предприятия «Стройдеталь» 44-летний Василий Ткачев. Как потом оказалось, этот человек пришел в общественно-политическую жизнь Норильска всерьез и надолго.

 



Сулейманов Рамиль
Только забыли написать что Ткачев, ставленник комбината сел за взятку, вот прославил Норильск . Рамиль Сулейманов
Отправлено в 19.04.16 21:12.