« Назад

Снайпершу сбросили

Весь год прошел под знаком демонтажа примет советской эпохи. В местных газетах сократили ставки цензоров,  отменили пятилетние планы,  нет больше социалистического соревнования.

Очередной Съезд народных депутатов отменил 6-ю статью Конституции, и теперь у Партии (тогда именно так — с большой буквы) больше нет монополии на политическую власть. Выход из рядов КПСС приобретает массовый характер. Но если расставание с одними приметами советского времени воспринималось горожанами с восторгом, то исчезновение других символов оборачивалось скандалом.

В сентябре неизвестные люди сбросили с пьедестала и разбили гипсовую статую девушки, которую норильчане называли «снайпершей», а кто-то «комсомолкой». Этот монумент
несколько десятилетий стоял на берегу озера Долгое и стал уже своеобразным символом города, известной достопримечательностью. Кто и за что сбросил «снайпершу» — неизвестные вандалы или убежденные борцы с советским наследием, так и осталось неизвестно.

Была, правда, еще версия из разряда черного юмора, что поскольку «снайперша» была сделана из напряженного бетона, то ее просто решили испытать на прочность.