« Назад

Торговцев побили

2 июля в Норильске впервые вспыхнул конфликт на национальной почве. Несколько десятков молодых людей атаковали кавказцев, торгующих цветами и фруктами на площади возле кинотеатра «60 лет Октября». С криками «бей черных!» нападающие перевернули ларьки, опрокинули прилавки и принялись избивать торговцев.

Прибывший наряд милиции не смог предотвратить массовую драку, тем более что на помощь к кавказцам прибежали их соплеменники. Но через несколько минут защитники
правопорядка все же смогли оцепить место драки и погасить конфликт. Зачинщиков драки на следующий день на сессии горсовета, где в экстренном порядке обсуждали инцидент,
назвали «хулиганствующими молодчиками».

Никто так и не смог выяснить, было ли это разборкой между конкурентами, или нападение на кавказцев имело политический подтекст. Впрочем, давайте согласимся, что и тогда, и в последующие годы Норильск был едва ли не образцом в части межнациональной терпимости.



Vladimir Smirnov
Нападение на кавказцев было организованно месной братвой, с целью обложить торговцев данью . Позже г-н Попов , бывший тогда главой города , пригласил к себе местного авторитета Сергея Журавского , где и порешили , что торговлей овощами и фруктами будут заниматься азербайджанцы , и ни кто их больше трогать не будет. При условии , что они будут платить в общак.
Отправлено в 29.07.15 13:52.