« Назад

Аварию ликвидировали

Спустя 10 лет после знаменитой аварии на газопроводе Мессояха — Норильск случилось ее повторение. 12 ноября в 19 часов 20 минут на газопроводе произошла серия взрывов.

Подачу газа на городские ТЭЦ немедленно прекратили. Правда, на этот раз власти оказались более подготовленными к таким неприятностям. Нельзя сказать, что норильчане вообще не ощутили никакого дискомфорта — температура в квартирах, конечно, понизилась, но даже занятия в школах не пришлось отменять.

ТЭЦ перевели на отопление мазутом, ЖЭКи — на круглосуточный режим работы, а милицейским патрулям вменили в обязанность сообщать о замеченных порывах труб. Кроме того, все сотрудники горисполкома и партийных комитетов предприятий получили задание патрулировать дворы. В Норильск самолетом доставили несколько тонн специальной финской утепляющей бумаги «Конверта», которой прокладывали линолеум в детских садиках. Телевидение каждые полчаса передавало репортажи о том, как обстоят дела «на тридцать восьмом километре» (там шли работы по ликвидации порыва).

17 ноября, спустя всего пять дней после аварии, первые кубометры газа пошли на ТЭЦ. Городские власти в специальном заявлении поблагодарили горожан за сознательность
и спокойствие во время ликвидации аварии.



Василий
Зайдя на этот сайт, я первым делом открыл год 89. У меня на всю жизнь сохранились впечатления от того, как может природа показать свой характер. Автор статьи забыл сказать, что именно сильные морозы (доходило до -60) и ветер явились причиной разрывов (именно разрывов, а не взрывов), на газопроводных нитках. Температура понизилась в квартирах? +11 было... И свет, который постоянно выключался из-за перегруженных обогревателями эл.сетей... Да и занятий в школах не было - "актировки" были с 1 по 10 классы повсеместно. Про картон который срочно доставили самолетом - тоже первый раз слышу. У нас на работе (работал тогда в лаборатории средств измерения давления) было больше похоже на что-то среднее между детским садом и школой, все родители держали детей рядом, и не только благодаря близости механического завода, теплом от которого мы питались, а потому что так было спокойней.
Про запасы топлива на ТЭЦ, которого было все лишь на 10 суток тоже не слова. Все ждали только погоды, при которой можно было вести ремонтные работы.
Это был настоящий катаклизм, который показал, что Север покорить нельзя.
А вы так буднично - "Аварию ликвидировали"....
Отправлено в 10.06.13 18:36.