« Назад

Демократы чудили

1989-й запомнился всевозможными необычными инициативами и проявлениями
«демократов». Бюст Калинина возле железнодорожного вокзала испачкали краской и написали на постаменте «Калинин — козел».

Группа граждан обратилась в горисполком с предложением переименовать ряд городских улиц, носящих, по мнению авторов обращения, «имена преступных исторических деятелей». В список попали Дзержинский, Ленин, Орджоникидзе, Киров.

В июле горнорабочий рудника «Заполярный» Сулейманов в знак поддержки своего товарища Назарова, осужденного на два года за хулиганство (Назаров в нетрезвом виде открыл стрельбу по окнам горкома), объявил голодовку и приковал себя к столбу возле здания горкома партии. О «норильском Прометее» взахлеб писали газеты, хотя все понимали, что речь идет о человеке не совсем, скажем так, уравновешенном.

Александр Матис от имени Партии любителей пива выступил с веселой инициативой реконструкции памятника Ленину. Дескать, не дело, когда стоит Владимир Ильич в легком пиджаке посреди снега, как загулявший отпускник, вернувшийся в октябре из Сочи. Надо, говорил Матис, собрать деньги на драповое пальто, шапку и ботинки на толстой подошве
и изваять их из гранита.

Нельзя не вспомнить «взрывника Морозова», организовавшего сразу два взрыва в АБК «Октябрьского», к счастью, обошедшихся без жертв. Но этим «чудачеством» занимались
уже правоохранительные органы и народный суд.



Сулейманов Р.
Отправлено в 27.09.14 23:29.
Рамиль Сулейманов
Когда бывший директор рудника “Заполярный” перевёл работу на шестидневку, по расчетам Бухтоярова Геннадия Семёновича упала производительность на 15%, а рабочих стали заставлять работать по выходным. Бурильщик Владимир Назаров и его товарищи возмутились, самых крикливых уволили. Но Назаров не смирился и стал добивать восстановления своих прав писал в горком партий Говорову, писал в Министерство Цветной Металлургии и получил ответ от зав. отделом кадров министерства Говорова что всё правильно. В то время он уже был принят Николайчуком В. Ф. на рудник крепильщиком и мы с ним работали в месте. Возмутившись той не справедливостью которую творили парт. аппаратчики он взял охотничье ружьё пошел к горкому партии и выстрелил по витражу между окон горкома, за чехлил ружьё и стал ждать милицию. Он надеялся на наш справедливый и гуманный суд, что судьи разберутся во всём. Но суд осудил его на 2 года, за то что он якобы напугал выскочивших из ресторана девиц, поглазеть что произошло? Хотя по всем законам за такое хулиганство полагается штраф 50 рублей и возмещение ущерба. Когда к нам на рудник пришла жена Владимира и беспокойством за жизнь мужа рассказала, что её не пускают к мужу и не пускают адвоката Друбачевского Л. Г., просила нас помочь. По таким статьям как у Назарова после суда отпускают и осужденные самостоятельно прибывают к месту наказания. Я написал плакат “свободу Владимиру Назарову” и цепью приковал себя к флагштоку возле горкома партии откуда стрелял Назаров. Собралось много народу стали спрашивать меня почему я себя приковал. Из горкома вышли с мегафоном и стали забивать наши слова. На следующий день в субботу утром бабушка с пакетом молока в авоське проходя мимо спросила зачем я себя как собаку посадил на цепь, я ей рассказал как поступили с Владимиром Назаровым. Выслушав меня бабушка сказала а что мы стоим, вот эти окна вот этот горком пошли громить! Ранним утром народу было мало, ещё поговорив со мной она ушла. Я представил что будет вечером в субботу когда из соседних ресторанов вывалит народ и кто то призовёт громить горком. Когда из Дудинки вернулся Народный Депутат СССР Николайчук В. Ф. и предложил мне, что он сделает депутатский запрос, я с облегчением согласился. Рамиль Сулейманов.
Отправлено в 19.04.16 20:13.
Рамиль Сулейманов
Когда в 1987 году я собрал четыреста подписей под письмом с требованием пятидневной рабочей недели и отвёз в Москву в ЦК профсоюзов цветной металлургии, из ЦК приехали обсудить это письмо, они сказали нечего дёргаться работали и работайте дальше. К тому времени я уже был уволен. На следующий день в субботу во время совещания у директора рудника рядом с его кабинетом взорвалась урна, вылетели окна двери на всем этаже. Я в это время был в походе с детьми. Всех наших активистов допросили, когда я вернулся с похода допросили даже детей. Директор Норильского Комбината Колесников пригласил Петра Пака и согласился с нашими доводами, и сказал, тогда и металлургов надо переводить на пятидневку. Но перевод стали затягивать. Начали возводить проходную и тогда в июле прогремел второй взрыв. Опять всех стали проверять, но никого не нашли. В августе всех перевели на пятидневку. В 1990 году Владимир Морозов пришел в КГБ Норильска рассказал что он устроил эти два взрыва. В КГБ ему рекомендовали обратиться ко мне. Что он и сделал. Мы организовали сбор средств для возмещения ущерба руднику. На суде он рассказал что раньше он работал проходчиком а сейчас взрывником и на пятидневке, но прекрасно помнит как было тяжело на шестидневке. Когда он узнал что рабочие добиваются пятидневки решил помочь, он всегда боялся выступить открыто против начальства. Поэтому устроил взрывы. Его осудили на два года исправительных работ. После суда ко мне подошел начальник Норильского КГБ и спросил меня что я думаю о суде, я ему сказал что более чем удовлетворён. По действующему тогда закону за хранение взрывчатки полагалось 10 лет тюрьмы. Через год, его досрочно освободили, и директор Горно Рудного Управления Каргиноов Казбек Георгиевич принял его на рудник “ТАЙМЫРСКИЙ” на участок поверхности. Рамиль Сулейманов.
Отправлено в 19.04.16 20:16.
Сулейманов Рамиль
извиняюсь перепутал не Говоров а Аристов .
Отправлено в 19.04.16 20:56 в ответ на Рамиль Сулейманов.
Рамиль Сулейманов
Демократы чудили? Защищая права простого рабочего человека.
А истинно верующие парт.аппаратчики вроде Шенина тормозили перестройку Горбачёва,
а потом устроили ГКЧП что привело к развалу СССР. Теперь мы все до сих пор расхлёбываем то что натворили парт.аппаратчики. На съезде голосовавшем за развал Союза большинство было коммунистов. А потом коммунисты пытались произвести переворот вооружив парламент автоматами и призывая к гражданской войне. Ельцыну ни чего не оставалось как подавить их силой. Вот что делает жажда власти и желание дурить народ. А сейчас эти парт.аппаратчики и их наследники перекрасились в "Единую Россию" и продолжают дурить народ, захватив все избирательные комиссии они отбили желание у народа участвовать в этом балагане, что неизбежно приведёт к гражданской войне, если я не разгоню эту банду, так же как мы лишили власти КПСС. Настоящих буйных мало вот и нету вожаков.

С уважением ко всем норильчанам
Рамиль Сулейманов. т +7 917 795 79 96 Email - ramils22@gmail.com
Отправлено в 20.04.16 8:44.
Рамиль Сулейманов.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003381021295

Рамиль Сулейманов.
Отправлено в 11.08.19 23:06 в ответ на Рамиль Сулейманов.