« Назад

Филатов проиграл

Анатолий Филатов, став прошлым летом первым директором комбината, избранным на эту должность, весной 1989 года должен был снова пройти процедуру выборов — на Съезд народных депутатов СССР. Раньше, получив статус кандидата, он почти автоматически оформил бы и депутатский мандат. Однако выборы 1989 года проходили уже в острой борьбе, на альтернативной основе.

Главным соперником Филатова на выборах стал Вадим Николайчук, популярный в Норильске политик, харизматичный лидер и любимец местной прогрессивной общественности. Николайчук также был избранным директором рудника «Заполярный». Он к тому времени успел открыть на своем предприятии первый тренажерный зал и общество трезвости. Наконец, Вадим Федорович был на 15 лет моложе Анатолия
Васильевича, и это добавляло ему симпатий избирателей, особенно женщин.

Николайчук оказался на редкость талантливым политиком. В отличие от Филатова, посвящавшего свои предвыборные выступления «скучному» экономическому анализу работы комбината, он тонко уловил, что избиратели ждут от него ярких обещаний. Городским советам он обещал местное само управление, покупателям — экологически чистые продукты, ветеранам — квартиры на «материке».

Сторонниками Николайчука стали в Норильске демократы, которые без труда обыгрывали своих оппонентов в публичных дискуссиях, не лазая за словом в карман и блистая красноречием. Впервые в политической жизни Норильска прошла настоящая избирательная кампания с дебатами, диспутами, публикацией политических программ и массовыми митингами в поддержку «нашего кандидата».

Социологическая служба комбината незадолго до дня голосования провела опрос общественного мнения и выяснила, что Филатов, скорее всего, выборы проиграет. Кажется,
никто из окружения директора комбината этим прогнозам не поверил, и поэтому, когда 26 марта из 191 тысячи избирателей, принявших участие в выборах, 126 тысяч отдали свой
голос за Николайчука, это стало настоящим ударом для сторонников Анатолия Филатова. Впервые за всю историю Норильска директор комбината потерпел такое разгромное, хотя вряд ли заслуженное поражение.



Рамиль Сулейманов
Бывший начальник 5 участка Бухтояров Геннадий Семёнович, где я работал проходчиком, мы случайно встретились в автобусе, я ему рассказал как мы боремся за пятидневку, что меня уволили по уставу, организовал рабочих рудника “Заполярный” где он работал мастером, и они объявили недоверие своему директору, который ввел у них шестидневку, после чего упала производительность на 15% и рабочих заставляли работать по 13 дней без выходных. Потом уговорил Николайчука который в то время был заместителем главного инженера и парторгом рудника, выдвинуть свою кандидатуру на выборах директора. Позже меня приняли на работу крепильщиком на рудник “Заполярный”. Меня нигде не принимали на работу, так как меня уволили по горному уставу, и я не имел права обжаловать моё увольнение через суд. Фактический запрет на профессию. В январе 1989 года я предложил Николайчуку выдвинуться кандидатом в народные депутаты СССР, на это он мне ответил, что давно готовится к такой деятельности, доставая с полки своего кабинета КОНСТИТУЦИЮ США. Потом я привёл на рудник тридцать активистов “Союза Демократических Сил”. Рамиль Сулейманов.
Отправлено в 19.04.16 20:21.
Рамиль Сулейманов
В 1989 г. Выдвинутый нами Николайчук Вадим Фёдорович не без моих усилий преодолел фильтр предвыборного собрания и стал депутатом СССР, победив директора концерна «Норильский Никель». У меня была эксклюзивная информация о том что председателя избирательной комиссии на этих выборах никто не выдвигал ее просто горком поставил председателем. В прессе появились публикации как академиков на предвыборном собрании просто не включали в бюллетень для голосования. За два дня до предвыборного собрания я пришел в избирательную комиссию и объяснил председателю и секретарю, о том что мне известно, что в цехе от которого она якобы выдвинута, ни какого собрания и выдвижения не проводилось и что я не буду писать в ЦК КПСС если нашего кандидата включат в бюллетень для голосования. В то время руководство Норильского Никеля меня хорошо знало. Я работал проходчиком на руднике “ОКТЯБРЬСКИЙ” и организовал группу рабочих и мы вопреки противодействию руководства комбината добились перевода всех подземных рабочих с шести дневной на пятидневную рабочую неделю. После перевода производительность поднялась на 15%. Я нашёл в КЗОТе нарушение наших прав на отдых, написал наше требование и мы их заставили поменять график работы. До меня было несколько без результатных попыток.
На предвыборном собрании все спойлеры, заместители директора Норильского комбината сняли свои кандидатуры и в бюллетень включили генерального директора концерна “НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ” Филатова А. В. и директора рудника “ЗАПОЛЯРНЫЙ” Николайчука В. Ф.
Отправлено в 20.04.16 8:54.