« Назад

Забастовку организовали

В1988 году по стране прокатились забастовки на горных предприятиях — бастовали в Воркуте, Донбассе, на многих предприятиях Кузбасса. Считалось, что благополучный Норильск подобного избежит.  И даже когда в Норильск осенью 1988 года приезжал Михаил Горбачев, забастовка по-прежнему оставалась чем-то из области шуток.
Говоря о сопротивлении партийной номенклатуры пере-стройке, Горбачев пошутил: «Вы их, товарищи, снизу, а мы их — сверху!» Позже много раз вспоминали эту фразу генсека и говорили, что сам Горбачев подсказал идею решения трудовых конфликтов для норильских горняков.

18 февраля на руднике «Октябрьский» в результате обвала плохо закрепленной кровли погибли четыре горняка — Игорь Савватеев, Владимир Воробьев, Геннадий Голендухин и Иван Ряков. При проведении спасательных работ еще один участок кровли обвалился, и погиб горноспасатель Полев, а двое его коллег с тяжелыми травмами попали в больницу.

Поводом для забастовки стало то, что при начислении компенсаций семьям погибших горняков бухгалтерия стала применять ограничения на начисления «полярок». Коллеги погибших отказались после смены выходить из рудника — правда, через несколько
часов уступили уговорам. Была создана рабочая группа, которая заявила, что не намерена снимать ограничения на начисления «полярок».

Чтобы успокоить горняцкие массы, было решено 7 апреля провести профсоюзную конференцию горнорудного управления. Но путем всяких ухищрений из повестки дня убрали вопросы о разработке новых тарифов и переводе работающих на рудниках на выгодный бригадный подряд. Это стало последней каплей.

3 апреля ночная смена горняков «Октябрьского» (около 300 человек) отказалась подниматься на поверхность. За сутки забастовка распространилась по всему рудному Правобережью: теперь уже бастовали на «Комсомольском», «Маяке», «Таймырском». Включились в забастовку работники «Ангидрида» и рудника известняков. К вечеру 4 апреля под землей бастовали уже 1100 человек. В течение суток работа всех горных предприятий Норильского комбината оказалась парализована из-за забастовки. Выступления рабочих оказались полной неожиданностью для руководства. Поначалу пытались создавать бригады проходчиков из сотрудников горнорудных управлений, говорили о возможности переброски ударных бригад горняков из Казахстана.

5 апреля в Норильск прилетела чрезвычайная комиссия во главе с министром цветной металлургии Владимиром Дурасовым и секретарем краевого комитета КПСС Олегом Шениным. Комиссия предложила начать переговоры и прекратить забастовку. На следующий день часть горняков приступила к работе, но на «Октябрьском» и на «Таймырском», главных горнорудных предприятиях Норильского промрайона, продолжали бастовать. Нехватка руды уже стала сказываться на работе других предприятий. В отчаянии комиссия предала огласке совершенно секретные данные о потерях от суточного простоя предприятий комбината, надеясь на сознательность горняков.

К тому времени вокруг мятежных рудников курсировали рабочие патрули, сформированные с целью «недопущения диверсий». Никто не понимал, что нужно делать и как решать
ситуацию. Когда на рудниках решили отключить подземные телефоны, по которым бастующие общались с семьями, это чуть не привело к массовым беспорядкам в самом городе — все решили, что бастующих сейчас будут выкуривать из-под земли газом.

Перелом наступило 8 апреля. Большая часть бастующих горняков поднялась на поверхность. Их встречали как героев, хотя все были вымотаны до предела — и те, кто бастовал, и те, кто вел переговоры. Во время их заключительного раунда председатель профкома ГРУ (горнорудного управления), не закончив фразы, заснул прямо в кресле и проспал исторический момент: подписание протокола, в котором союзным министерствам
давались поручения тщательно рассмотреть требования забастовщиков.

 



Сулейманов Р.
Всё попутали в Норильске забастовка была до съезда Народных депутатов СССР в апреле, а в Кузбассе во время во время первого съезда Народных депутатов СССР. Исправить! Сулейманов Р.
Отправлено в 28.09.14 21:56.
Aleksandr Ozerskiy
Хронология перепутана.Согласен с Сулеймановым Р.З.
Отправлено в 26.11.15 2:24.
РамильСулейманов
В то время я работал на руднике “Заполярный” мы не бастовали, что бы не подводить недавно избранного народного депутата СССР Николайчука, зашел к друзья на “Октябрьский”, смотрю в фойе стоит высокий статный мужчина и отвечает на вопросы рабочих, я тоже задал ему вопрос потом второй а он меня спрашивает как ваша фамилия я говорю Сулейманов Рамиль и тут он подпрыгивает начинает перед собой махать руками и с криком уходи, уходи убегает по коридору. Я спросил у рабочих кто это такой, мне сказали что Шенин первый секретарь Крайкома партии. Когда создавались советы трудовых коллективов партком в тихоря не проводя собраний включили своих людей, я собрал людей мы написали обращение к рабочим объяснили ситуацию и призвали всех выдвигать своих представителей в СТК, с утра по раньше я распространил по всем участкам это обращение, а одно обращение плакат вывесили на доске Объявлений, руководство рудника сразу предприняло попытку сорвать плакат но мы его охраняли но потом они его сорвали, а рабочим я объяснил что у них на участках есть это обращение. Так мы сорвали планы парт. аппаратчиков.
Отправлено в 19.04.16 20:27.
Владимир Иванов
Ув. Рамиль, многое уже забывается из того, что в тот период происходило и подводило к забастовке... Помню приезд в Норильск представителя МинЦветМета СССР (по-моему, гл. инж. Арбузов) и его лицемерное выступление на собрании горняков "Комсомольского" в фойе АБК... говорили, что нельзя повышать зарплату на комбинате из-за расбалансировки финансов... что нельзя перейти на пятидневную рабочую неделю... ну и прочий бред. На "Комсомольском" лидером забастовочного движения был будущий глава Норильска, будущий депутат ГД - Валерий Владимирович Мельников, коренной норильчанин, человек слова и дела. А с выбором Николайчука народ сразу же понял, что ошибся! От него даже пшика не осталось, хотя и был директором "Заполярного". Тогда кто-то из московских вояжеров заявлял, что в стране ещё много колючей проволоки и ваш комбинат хватит обернуть три раза... "Комсомольский" "сел" под землёй по звонку в шахту В.В.Мельникова где-то вначале второй половины полудня 4 апреля и он сказал, что объявлена забастовка и на-гора не поднимаемся, кроме больных и не пожелавших принять участия. Короче говоря, остаются под землёй только добровольцы. У людей были свои личные проблемы, но всех достала экономическая обстановка того времени... Нескольких (больных) с трудом удалось уговорить подняться! Ну, а потом пошли визиты в шахту к забастовщикам и администрация комбината, рудника, Николайчук и т..д. Начались прослушки шахтных телефонов, а на следующий день, чтобы не было поддержки от семей, вообще отключили связь... Правда вентиляция в руднике работала, электроэнергия была... оставшиеся на поверхности коллеги спускали в рудник припарки, которые покупали на собранные деньги.... и многое-многое другое о чём с такой теплотой и уважением вспоминаются эти тревожные дни! Может быть я вас и помню, если Вы невысокого роста и плотного телосложения... Владимир Иванов.
Отправлено в 03.04.17 18:20 в ответ на РамильСулейманов.
Рамиль Сулейманов
Уважаемый Владимир, "Тогда кто-то из московских вояжеров заявлял, что в стране ещё много колючей проволоки и ваш комбинат хватит обернуть три раза..." Это был Арбиев зам министра ЦМ, после этих слов произнесенных на собрании рудника "ОКТЯБРЬСКИЙ" к нему подошёл Сергей Ляшко и оторвал воротник его пиджака. Он убежал и больше не появлялся в НОРИЛЬСКЕ.
Валерия Мельникова я хорошо знал, он очень достойный человек.
Насчёт Николайчука Вадима Фёдоровича я с Вами не соглашусь. О не занимается само пиаром.
Он руководил под комитетом Верховного Совета СССР по экономическому законодательству. Вошёл в депутатскую группу по проблемам северов, они разрабатывали законы для всего СССР. А на местах проблемы должны решать местные депутаты. И сейчас Николайчук не стоит в стороне, они с группой бывших депутатов СССР разрабатывают программы и предлагают нынешней власти изменить экономическое положение в России. Вы сами знаете что сегодня власти плевать на народ они заняты удержанием власти.
Если помните борьбу за пятидневку то я был её инициатором, участвовал в создании СДС (Союз Демократических Сил) который предложил выдвинуть Николайчука В.Ф. в депутаты СССР, участвовал в создании блока "Беспартийных и Рабочих"

http://norilchane.ru/web/main/history/chronology/1989/-/asset_publisher/­83bikfjNwPX6/content/id/13342

Спасибо за внимание.
Отправлено в 19.06.17 11:57 в ответ на Владимир Иванов.
Юрий Константинович
Случайно наткнулся на Ваш диалог,почитал.....,нахлынуло...,как молоды мы были..Был участником тех событий на Октябрьском от первого и до последнего часа под землей.Работал вместе с Николайчуком,но Володей,братом Вадима.поэтому много слышал из практически первых уст.На тот момент это был достойный человек,а вот дальше,после избрания в народные депутаты ГД,как то исчез из моего поля зрения.Помню провокации под землей,во время забастовки,якобы все решили выходить на поверхность,бегал много раз в ПРЦ(подземный ремонтный цех)Октябрьского,так сказать на разведку,где находилась бОльшая часть забастовщиков,никто не собирался никуда выходить из шахты,занимались этими провокациями
кгбэшники,надеясь что мы друг друга не знаем и поверим первому сказавшему это,но ХУЙ им в рыло.Настрой был идти до конца,до победного.Помню наши ребята,оставшиеся на поверхности,когда спуск в шахту уже перекрыли,что бы не увеличить наше число под землей,опускали нам пищу,хотя мы набрали с собой по максимуму,передавали нам и апельсины(витамин),сигареты и еще некоторую еду.Много мы конечно за те несколько дней отвоевали:и отпуск продолжительный и вечерние и ночные надбавки...В общем вместе мы оказались силищей,гранитом.Нам бы сегодня так...
Отправлено в 13.10.18 23:51 в ответ на Рамиль Сулейманов.
Рамиль Сулейманов.
Юрий Константинович, Николайчук Вадим Федорович не был депутатом ГД он был народным депутатом СССР, входил в межрегиональную депутатскую группу руководил под комитетом верховного совета по экономическому законодательству. Принимал и готовил законы по которым начинались экономические преобразования в СССР. 1991 году СССР был ликвидирован. Я во время забастовки работал на Заполярном, на Октябрьском у меня остались друзья с которыми я начинал борьбу за пятидневку с 5 го проходческого участка.Я был в курсе всего хода забастовки. Когда Арбиев убежал с оторванным воротником у пиджака, через несколько дней прилетел министр цветной металлургии Дурасов. Когда Дурасов собрал активистов забастовки в кабинете директора рудника, активисты не смогли внятно изложить свои требования. Забастовка началась стихийно и не у кого не было общих требований. Тогда Дурасов продложил ПАК ПЕТРУ сформулировать те требования, решение которых помогло бы вывести людей на поверхность. Находится под землёй больше трех суток для здоровья было опасно. Четких требований у бастующих не было, не известно чем бы это всё закончилось. Тогда ПАК и активисты пошли по рудникам, с подписанными ДУРАСОВЫМ требованиями рабочих, которые ПАК вписал в список. Это была первая в СССР крупная забастовка, ни у кого не было опыта противостояния с руководством. Хорошо что всё закончилось без жертв, они ни к чему. Кому бы тогда юридически и морально отвечать за жизни людей. Рамиль Сулейманов.
Отправлено в 11.08.19 22:44 в ответ на Юрий Константинович.
Рамиль Сулейманов.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003381021295
Рамиль Сулейманов.
Отправлено в 11.08.19 23:05 в ответ на Рамиль Сулейманов..