« Назад

Больницу строят

В новом жилом микрорайоне Оганер началось строительство корпуса городской больницы. Хотя проект главного лечебного учреждения для Норильска был
утвержден еще в 1968 году, понадобилось два десятилетия, прежде чем нашелся достойный подрядчик.

В июне Всесоюзное объединение «Техноэкспорт» заключило контракт с югославской компанией «Монтер», специализировавшейся на строительстве тысячекоечных больниц
в разных городах. Норильская стройка стала для «Монтера» сороковой по счету, а в СССР такие же лечебные стационары уже были построены в Якутске, Сургуте и Владивостоке.

Проект предполагал возведение 16-этажного больничного корпуса, где в каждой палате были отдельный душ и туалет, в каждой секции — кладовая, в каждом отделении — столовая, комната отдыха, системы поддержания микроклимата. Все это больше походило не на больницу, а на комфортабельную гостиницу.

Норильское здравоохранение, ну и все, кто собирался болеть, получили роскошный подарок. Правда, строить больницу пришлось уже в условиях катастрафической нехватки денег. Но  построили, и построили хорошо. Вскоре после завершения своей горкомовской карьеры директором строительства с российской стороны стал Олег Бударгин — будущий мэр, губернатор и т. д.