« Назад

Начальников выбирали

Такого еще не было — чтобы трудовые коллективы самостоятельно выбирали директоров. Однако в 1988 году политика «кадрового обновления» дошла и до Норильска — теперь начальников не назначали,а выбирали. «Каждый руководитель должен пройти испытание народным доверием!» Такая практика привела к тому, что отныне кандидаты на руководящие должности вели себя, как заправские политики: собирали своих сторонников, разрабатывали программы и раздавали предвыборные обещания.

Первым «всенародно избранным» руководителем стал начальник Дудинского порта Лонгин Хан, уверенно победивший сразу шестерых соперников и набравший почти 80 процентов голосов.

 

А летом «выборная мода» докатилась и до высших эшелонов комбинатской власти. 29 июля совет трудового коллектива создал конкурсную комиссию по выборам директора
Норильского комбината. В эту комиссию, что примечательно, вошли не столько руководители, сколько заслуженные бригадиры и рабочие лидеры. В итоге на предвыборную дистанцию вышли два кандидата: главный инженер НГМК Анатолий Филатов и начальник управления Министерства цветной металлургии Борис Казаков.

Выборы девятого директора Норильского комбината стали, в сущности, первыми «настоящими» выборами в истории Норильска вообще. Кандидатуры всех предыдущих директоров подбирали в промышленном отделе ЦК и согласовывали с руководителем профильного министерства. Кандидаты провели полноценные предвыборные кампании со всеми атрибутами — агитационными листовками, встречами на предприятиях, публикацией предвыборных программ и даже настоящими теледебатами, которые впервые прошли в эфире Норильской студии телевидения.

Выборы состоялись на конференции трудового коллектива 22 августа.
Большинством голосов (459 из 643 делегатов) директором комбината
был избран 53-летний Анатолий Филатов.