« Назад

Горбачев приезжал

14 сентября 1988 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев на один день приехал в Норильск. Это был первый визит первого лица в заполярный город. «Отец перестройки» Горбачев в том году ездил постоянно и везде импровизировал, ломая привычную программу, согласно которой сначала следовала официальная часть, а если останется время — об­щение с населением.

Встреча Горбачева в аэропорту "Алыкель"

С импровизации начался и норильский визит: сразу после встречи в аэропорту он отменил назначенное совещание и поехал в Кайеркан, где в течение часа запросто общался с горожанами.  

После этого кортеж генсека прибыл в Норильск, где Горбачев под­нялся на ступеньки магазина «Карат». Очевидцы вспоминают, что че­рез десять минут слух о том, что Горбачев «стоит у магазина», разнесся по городу, и к концу встречи подступы к «Карату» осаждали несколько сотен норильчан, желающих лично засвидетельствовать почтение высокому гостю или передать свои жалобы.

 

Однако на этом общение генсека с народом не закончилось. Кортеж отправился на улицу Талнахскую, где в 3-м универсаме генераль­ный секретарь лично проверил ассортимент продуктов на витрине и еще не меньше часа беседовал с простыми покупателями.

Когда вереница правительственных автомобилей выруливала на Талнахскую, дорогу пересекла толпа норильчан, желавших задать вопросы Михаилу Сергеевичу. Горбачев еще час поговорил с людьми, потом поехал на Надежду, где пообщался с металлургами. Способность первого лица страны несколько часов в режиме офлайн отвечать на во­просы произвела сильнейшее впечатление на жителей Норильска.

Краткий визит лидера страны имел и определенные политические последствия. Во-первых, в Норильске Горбачев посулил отменить пра­вительственное постановление об ограничении начисления «полярок» на «материковский» оклад, превышающий триста рублей (на это постановление простые норильчане жаловались во время общения с генсеком несколько раз).

Во-вторых, пообещал немедленно начать сокращение раздутого бюро- кратического аппарата (в стране тогда работало 18 миллионов управленцев, и это число Горбачев впервые назвал тоже в Норильске). Наконец, когда норильчане пожаловались на то, что перестройка в Норильске идет недостаточно быстро, ген- сек весело заявил: «Не бойтесь начальников, которые боятся перестройки! Давайте бороться с ними вместе! Вы их — снизу, а мы — сверху!» Через несколько месяцев пожелание генсека было исполнено: в Норильске вспыхнула первая массовая забастовка.



Дмитрий Николаевич
День приезда М.С. Горбачёва в Норильск мне запомнился на всю жизнь. В этот день я пострадал за любовь. Когда генсек посещал наш город, я служил в Советской армии. 14 сентября 1988 года, в 21.00 нашу роту усадили на табуретки в казарме для просмотра программы "Время" и краткой политинформации, которую обычно высокопарно и пафосно проводил замполит комментируя увиденное в телевизоре. После этого следовала вечерняя, строевая прогулка с песнями, вечерняя поверка и отбой. Вообщем все как обычно. Беды ничто не предвещало. Мы расселись перед телевизором с гимнастерками в руках, что бы не теряя время, успеть пришить новый подворотничок пока идёт политическое мероприятие. А в телевизоре показывали мой родной город Норильск. Я дослуживал первый год и очень скучал по родным и любимой девушке, которая жила на Комсомольской 49 Б. При мыслях о девушке, я загрустил, отвлёкся от солдатской действительности и ударился в приятные воспоминания о наших встречах. Девушку звали Таня и она была прекрасна. Мы занимались любовью у неё дома, когда её мамаша уходила на работу. Надо заметить, что мамаша меня не жаловала и мы разработали систему опорных сигналов как в кино про Штирлица, что бы встречаться. Все было просто. Танины окна выходили на улицу Комсомольская. Если мамы небыло дома, то Таня передвигала фикус в горшке на правую сторону окна и я смело шёл к любимой. Если же фикус стоял слева, то я воздерживался от любовного свидания. И вот, 14 сентября 1988 года я пялюсь в телевизор с душевными переживаниями, где в этот момент показывают как Михаил Сергеевич беседует с моими земляками на крыльце магазина "Карат". Затем показывают толпу земляков - норильчан и в кадр крупно попадает дом 49 Б на улице Комсомольской. Видно танюшкино окошко, шторы и фикус сдвинутый на правую сторону окна. Сердце тяжелым булыжником оборвалось куда-то вниз и разбилось вдребезги. Обида наполнила душу. Встав с табуретки и несводя взгляда с экрана, я громко сказал Тане: - "Не думал я, что ты такая проститутка!". Мой гневный крик прозвучал в полной тишине после вопроса замполита роты: - "Всем всё понятно? Вопросы есть?", который в то время, пока я мечтал уже закончил политинформацию.
Отправлено в 14.06.16 0:22.