1955
Новая форма трудоустройства: теперь вольные работники могут заключить срочный контракт для работы в районах Крайнего Севера, «завербоваться на Север». В 1955 году, когда такая форма начала действовать, в Норильск приехало около 10 тыс. «завербованных».
Еще одна форма трудоустройства, просуществовавшая в Норильске до конца советского строя: отправка бригад работников комбината и бюджетной сферы в отстающие колхозы на юге Красноярского края «для оказания помощи при сборе урожая».
Норильский комбинат отметил 20-летний юбилей и по этому поводу учредил Доску почета и Книгу почета, куда вносили имена лучших работников.
В сентябре первые ученики пришли в новую норильскую школу — музыкальную.
В Норильске на лодочной станции (тогда она располагалась на озере Долгое) открылась секция парусного спорта. Под парусом ходили на небольших яхтах и баркасах, которые, без сомнения, были самыми северными яхтами в мире.
В норильские магазины поступили первые цветы, выращенные в Норильском совхозе. Покупатели отдавали предпочтение многолетним алоэ или бегонии, хотя и норильские розы и хризантемы также на прилавках не залеживались.
В городе появились первые бензоколонки для частных автомобилистов (счет которых пошел на сотни). Первая такая АЗС появилась на въезде в город со стороны поселка Медвежка.
Первая новогодняя елка, привезенная специально для проведения публично-массовых мероприятий, установлена на Гвардейской площади.