« Назад

Дела комбинатские

Новым, пятым по счету директором Норильского комбината стал Алексей Логинов. На этом посту он проработал три года, после чего по состоянию здоровья подал в отставку.

Главной проблемой для нового директора, наверняка, стала кадровая. Начались первые пересмотры дел и массовые реабилитации заключенных Норильлага. Многие из них, получив "вольную", уезжали на "материк". На тысячу норильчан регистрировалось сто отъездов в год - очень высокий показатель даже для страны, где война сорвала с насиженных мест миллионы людей. Руководство комбината впервые столкнулось с дефицитом рабочей силы: по разным причинам оставили работу и выехали из Норильска 15 тысяч человек, причем это были наиболее квалифицированные и дисциплинированные кадры.

Но несмотря на это, в октябре сдан в эксплуатацию кузнечно-термический цех Механического завода. С его пуском завершилось строительство первой очереди комбината по генеральному проекту, составленному еще Завенягиным. Строительство Норильского комбината на этом этапе было завершено.