« Назад

Построили БОФ

Построили обогатительную фабрику, которую для отличия от предшественницы МОФ (малая обогатительная фабрика) называли БОФ — большой обогатительной.

Она действительно была самая большая в Заполярье и самая — по представлениям того времени — современная. Считалось, что БОФ сможет переработать и обогатить все норильские руды, ее строили с запасом.

Строительство БОФ началось в 1943 году. В 1945–м в основном проводились работы по вертикальной планировке и по проведению железнодорожных путей на площадке строительства, других вспомогательных объектах. Устройство фундаментов задерживалось ввиду недостаточного количества поступившего в навигацию цемента. Запуск БОФа начался в конце ноября 1948 года.

Впрочем, позже, когда откроют талнахские руды, станет понятно, что БОФ с потоками новой руды не справится. В 1981 году построили Талнахскую обогатительную фабрику, после чего БОФ потеряет свой статус «большой обогатительной» (Талнахская больше) и стала называться Норильской.

А с 1 августа министерским приказом изменилась организационная структура Норильского комбината: теперь вместо прежнего Металлургического управления создано управление металлургическими заводами комбината.

Сернокислотный и Коксохимический цехи получили статус заводов, как и металлургические заводы — Кобальтовый и Никелевый. Кобалтовый завод через два года переименуют в хлорно-кобальтовый цех никелевого завода, а в список норильских заводов добавится еще и Медный.