« Назад

Построили стадион и ДФК

6 ноября в Норильске напротив ДИТРа открылся стадион. Поскольку Норильский комбинат в то время находился в ведении МВД, и стадион назвали "Динамо" - это спортивное общество курировало министерство внутренних дел. Впоследствии стадион переименуют, он станет называться «Труд».

По тем временам норильский стадион был грандиозным сооружением с двумя футбольными полями, которые зимой превращались в каток и хоккейную коробку.

В центре была парковая зона с фонтаном и качелями. Кроме беговых дорожек на территории стадиона размещались городошные и волейбольные площадки, теннисный корт, полоса препятствий и другие спортивные объекты. К сожалению, стадион "Труд" не сохранился – сейчас на этом месте цех металлоконструкций механического завода.

Одновременно со стадионом завершилось строительство всепогодного помещения для проведения спортивных соревнований — Дома физкультуры.

Это было первое в Норильске общественное здание, построенное методом так называемой «народной стройки» - когда помимо профессиональных строителей на объекте работали добровольцы. На воскресники по строительству ДФК выходили по 800 человек, во время работы для них играл духовой оркестр.

В Доме физкультуры проходили митинги и новогодние балы, функционировало много спортивных секций, включая особенно популярную в то время шахматную. Это здание и сейчас служит норильчанам.