« Назад

Провели парад

Военного парада по случаю Победы в Норильске не проводили, зато 15 июля 1945 года состоялся первый в его истории физкультурный парад. Это был первый спортивный праздник в истории поселка, комбината и лагеря, и готовились к нему тщательно. Заранее согласовывался не только порядок следования колонн, но и такие мелочи, как цвет трусов и маек участников. Кандидатуру каждого участника и его место в парадном ордере утверждала специальная комиссия во главе с комиссаром ГБ! И даже во главе колонн на параде шли не олимпийцы, а офицеры госбезопасности: замначальника комбината по режиму майор Копылов, начальник лаготделения лейтенант Згода…

И всё-таки праздник есть праздник, парад есть парад. Были и приятные предпраздничные хлопоты. Например, всем миром искали белую парусину. По регламенту начальники колонн, командующий парадом и два его адъютанта должны были идти на параде во всём белом: белые брюки, белые сорочки и белые туфли.

Заранее позаботились о том, чтобы ни одна пылинка не запятнала белые одежды норильских физкультурников – автохозяйство комбината специально сконструировало поливальную машину, которая за час до начала должна была провести «поливку» маршрута…

Ровно в полдень 15 июля одиннадцатью колоннами, с песнями и транспарантами физкультурники двинулись к стадиону. Возглавляла шествие колонна оперотдела лагеря, затем шли физкультурники из лагерной охраны, далее – по ранжиру: горняки, металлурги, строители, ремонтники, портовики… И в арьергарде маршировали учащиеся Норильского горного техникума (к слову, техникум выставил самую представительную команду – 150 человек, больше было только в колонне лагерной охраны).

Сделав два круга вокруг стадиона, участники парада построились перед трибуной на митинг. Майор ГБ Шкоданский (командующий парадом) отдал рапорт комиссару ГБ (начальнику комбината). Сразу после митинга начался футбольный матч на первенство Норильска между командами ВОХР и техникума. Рядом показывали своё искусство волейболисты порта, баскетболисты заводоуправления и теннисисты стройуправления.