« Назад

Получили Ni, Pt, Pd и награды

7 апреля поставлены под нагрузку первые блоки ванн цеха электролиза никеля Большого металлургического завода (сейчас никелевый завод).

Богатые сульфидные руды позволили ввести в эксплуатацию БМЗ на шесть лет раньше пуска обогатительной фабрики. БМЗ выдал первый электролитный никель. В апреле  уже вторая печь ведёт плавку закиси боттома. Начали работать пятый конвертер и муфельная печь. Металлурги стоят на трудовой вахте «Удар по врагу». На БМЗ начато производство и черновой меди.

Также в 1943 году комбинат начал выпуск платиноидов в шламах.  23 марта аффинажный завод в Красноярске сумел получить первые 1291 грамм платины и 3235 граммов палладия из норильских шламов.

Это были первые в истории России платина и палладий, извлеченные в Сибири из сибирской руды и аффинированные на строящемся первом в Сибири аффинажном заводе. Поэтому день 23 марта 1943 г. стал днем рождения Красноярского аффинажного завода.

5 декабря Норильским комбинатом был выполнен годовой план по всем показателям.

Почти за полгода до этого состоялось первое массовое награждение в истории Норильского комбината: в июле 188 работников  указами Президиума Верховного Совета СССР награждены орденами и медалями за успехи в труде.