« Назад

Искали американца

В апреле 1942 г. американское посольство в СССР сообщило о том, что по имеющимся у них сведениям американский гражданин Оггинс Исай находится в заключении в Норильске.

Посольство просило сообщить причину его ареста, срок, на какой осужден Оггинс, состояние его здоровья. В связи с настояниями американского посольства по указанию  Молотова 8 декабря 1942 г. и 9 января 1943 г. состоялось два свидания представителей посольства с осужденным Оггинсом. Во время этих свиданий Оггинс сообщил, что он осужден как троцкист, нелегально въехавший в Советский Союз по чужому паспорту для связи с троцкистским подпольем в СССР.

Несмотря на такое заявление, американское посольство в Москве неоднократно ходатайствовало о пересмотре дела и досрочном освобождении Оггинса, пересылало письма и телеграммы Оггинса его жене, проживающей в США, а также просило репатриировать его на родину.

В итоге в 1947 году глава МГБ Виктор Абакумов предложил физически ликвидировать американского троцкиста (чтобы не наговорил лишнего – по некоторым данным, он был агентом-двойником), что и было якобы сделано лабораторией Майроновского.

Американцам было сообщено, что Оггинс скончался в норильском лагере еще в 1946 году.