« Назад

Экономили на всем

В условиях особого, «островного» положения Норильска, экстремальных климатических условий и надвигающихся трудностей военного времени встала необходимость мобилизации всех внутренних ресурсов комбината.

Использование всех без исключения ресурсов должно было быть направлено на подготовку широкого фронта дальнейшего строительства комбината. И это в условиях нехватки самого необходимого! Не хватало бумаги, цемента, электроэнергии, топлива, продуктов питания и спецодежды.

Руководство комбината призывало работать в условиях строжайшей экономии. Отделу коммунального хозяйства необходимо было представить план потребления топлива, электроэнергии и воды.

Экономили на всем. Так, в приказе № 313 от 25 июня 1941 года предписывалось всем начальникам  отделов, управлений и подразделений комбината и лагеря немедленно принять«самые решительные меры по наведению жесткого режима экономии в расходовании бумаги на канцелярские нужды».

Бухгалтерскому и финансовому отделам (вероятно, самым «бумагозатратным» в ходе своей деятельности) предлагалось пересмотреть все формы бухгалтерской и статистической отчетности, а также форму бланков с целью сведения расходования бумаги к минимуму.

Отдельным приказом от 24 июня руководителям Отдела технического снабжения комбината, деревообрабатывающего завода, начальникам всех строительных цехов необходимо было сдавать все имеющиеся у них дровяные отходы на специальные склады коммунального хозяйства. Сэкономленные дранку и щепу продавали населению.

В конце сентября в преддверии наступления зимы и полярной ночи, вступил в силу приказ № 498 «О строжайшей экономии расходования электроламп». Лампы отпускались строго по разнарядкам, в жилых помещениях поселка и лагеря запрещалось использование ламп мощностью более 75 ватт (они изымались для освещения производственных объектов), освещение каких-либо объектов в светлое время суток и в нерабочее время запрещалось.

Тогда же была утверждена «Временная инструкция по проектированию промышленных предприятий в условиях военного времени», в которой было сказано: «Разрешить отступления от санитарных, противопожарных и других норм… Асфальтированных тротуаров не устраивать…. Исключить из планов строительства: школы, клубы, кино и другие культурно-бытовые учреждения… Новые цеха проектировать без бытовых пристроек… Отказаться от штукатурки стен и покрытия их масляной краской… Столярные изделия допускается не красить…».