« Назад

Началась война

22 июня началась Великая Отечественная война. Вот как описывал этот день один из норильчан:

 

«22 июня на Октябрьской улице, в деревянном двухэтажном доме управления комбината, по случаю выходного дня было тихо и пусто, только у коммутатора дежурил А.И. Поляков. Перед ним на щитке три красные лампочки: они загорались по вызову начальника комбината А.А. Панюкова, главного инженера В.С. Зверева и начальника управления строительства Н.В. Волохова. В четыре часа тридцать минут по норильскому времени (тогда оно совпадало с московским - прим.ред.) загорелась лампочка Волохова. Поляков поднял трубку. Волохов приказал: «Вызвать к начальнику комбината всех начальников предприятий, цехов, стройучастков и прочих подразделений, независимо от того, где они сейчас находятся. Если кого не найдете, – доложите мне». Три часа Поляков звонил, вызывал, посылала искать, находил».

На экстренном совещании стало известно, что началась война. Первый «военный» приказ А.Панюкова (на фото)  по Норильскому комбинату и лагерю НКВД СССР № 309 гласил:

1. С сего числа впредь до особого распоряжения прекратить увольнение в очередной отпуск с выездом из Норильска сотрудников комбината и лагеря.

2. В особых случаях очередной отпуск с выездом предоставлять лишь с моего разрешения.

3. Начальнику отдела кадров т. Астахову:

  • лицам, которым предоставлен очередной отпуск с выездом из Норильска и находящимся в настоящее время в Норильске, предоставленные отпуска аннулировать и предложить этим лицам немедленно приступить к работе;
  • всех сотрудников комбината и лагеря, находящихся в очередном отпуске вне  Норильска, немедленно, путем телеграфного вызова, вернуть из отпусков.

Вторым приказом от 22 июня 1941 года была учреждена должность ответственного дежурного по Норильскому комбинату и лагерю НКВД. Согласно инструкции эти лица (список фамилий прилагался) подчинялись только начальнику комбината, а в случае необходимости могли принимать решения и от своего имени. 24 июня весь личный состав военизированной охраны лагеря был переведен на военное положение. На «вохровцев» с этого дня распространялся Устав дисциплинарной службы Красной Армии 1940 года, увольнения и отпуска запрещались.

Сотни норильчан стремились на фронт, и большинство из них были комсомольцами. Вот имена первых добровольцев: электромонтер ОМЦ Петриченко, горняк Попов, монтажники Ращенко, Хоменок, Парфенов, Свиридов. В июле первая партия добровольцев отправилась на фронт. На фронт ушел весь мужской педсостав первой норильской школы — директор Евгений Самсонов, завучи Владимир Елисеев и Иван Зубарев. Директором школы назначена Наталья Ивановна Царева.