« Назад

Отказались от прототипа

В сентябре приехавшие в Норильск архитекторы В.Н.Непокойчицкий и Л.В.Миненко приступили к разработке генерального плана застройки Норильска.

Говорят, что поначалу «прототипом» для Норильска собирались взять город Ном на Аляске, прославившийся во времена «золотой лихорадки». Норильск мог стать «советским Номом» - приземистым, малоэтажным, разбросанным по локальным поселкам, соединенным узкоколейками… Авраамий Завенягин наотрез отказался от подобного проекта и под его руководством  инженеры проектной конторы комбината (получившие к тому времени задание на составление генерального проекта комбината и будущего Норильска) представили другой вариант.

По новому генеральному проекту Норильск должен был стать современным промышленным городом с привлекательным архитектурным обликом, с комфортными бытовыми условиями для своих жителей (численность которого должна была составлять не менее 90 тысяч – на практике оказалось вдвое больше): горячее тепло- и водоснабжение, ванны и мусоропроводы, детские площадки и отапливаемые тамбуры…Задача была сформулирована так: Норильск должен стать не «Клондайком для холостяков», а городом для постоянного проживания.