« Назад

XVIII съезд провели

На XVIII съезде ВКП (б) по докладу председателя Совнаркома В.М.Молотова приняты планы Третьей советской пятилетки (1938-1942, пятилетка сорвана войной).

Она получила название «пятилетка специальных сталей».  Для увеличение производства стали было решено развивать угольную и металлургическую отрасли — в том числе медно-никелевую.

     Из выступления И.В. Сталина:

"Англия произвела в 1938 году 10 миллионов и 800 тысяч тонн стали...    а СССР произвел 18 миллионов тонн стали... Казалось бы, дело у нас обстоит лучше, чем в Англии. Но если разложить все эти тонны  на количество населения, то получается, что в Англии приходилось на каждую душу населения в 1938 году 226 килограммов стали... тогда как в СССР приходилось всего 107 килограммов...

 

Экономическая мощность промышленности выражается не в объеме промышленной продукции вообще, безотносительно к населению страны, а в объеме промышленной продукции, взятом в его прямой связи с размерами потребления этой продукции на душу населения. Чем больше приходится промышленной продукции на душу населения, тем выше экономическая мощность страны, и наоборот...

Мы перегнали главные капиталистические страны в смысле техники производства и темпов развития промышленности. Это очень хорошо. Но этого мало. Нужно перегнать их также в экономическом отношении. Мы это можем сделать, и мы это должны сделать".

                                                                                

  Акварель Александра Герасимова

  «И. В. Сталин делает отчётный доклад на XVIII съезде ВКП(б) о работе ЦК ВКП(б)»

   Государственная Третьяковская галерея