« Назад

Комбинат принял Завенягин

28 апреля 1938 года Авраамий Завенягин прибыл в Норильск, назначенный новым руководителем Норильского комбината вместо В.Матвеева.

Завенягин принял хозяйство в плохом состоянии: без смет и проектов, без планов, почти без капитальных строений, с коммуникациями, действовавшими по временной схеме. Ему суждено было изменить облик Норильска, определить, каким быть Норильскому комбинату и практически «с нуля» организовать работу по строительству домов, цехов, складов, опытных лабораторий, железной дороги…

«Завенягину мы обязаны новыми масштабами норильских дел, судеб и планов», напишут о нем спустя много лет, и сомневаться в этих словах не приходится.

Существует история о том, как Завенягин подписал первый приказ. Секретарь по привычке дописал – «начальник Норильскстроя». Завенягин перечеркнул и написал – «директор Норильского комбината».

Второй по «хронологии», но первый «по делам», Авраамий Завенягин проработает в Норильске недолго. Но об этом удивительном человеке Норильский комбинат помнит всегда.