« Назад

Политбюро решило...

17 марта на заседании Политбюро ЦК ВКП (б), в      присутствии первых лиц государства, геолог Александр Воронцов прочитал доклад о перспективах разработки Норильска и убедил членов высшего руководства страны возобновить строительство горно-металлургического комбината. Его поддержали член Политбюро Серго Орджоникидзе и начальник ГУСМП Отто Шмидт. Сам Воронцов вспоминал об этом так:

«Главк снова послал меня на доклад к Серго Орджоникидзе. Он принял нас в 2 часа ночи, наиподробнейше расспрашивал о Таймыре, о последних пробах... Серго Орджоникидзе попросил Отто Юльевича Шмидта (в то время все стройки, зимовья и экспедиции, расположенные севернее Полярного круга, подчинялись «Главсевморпути», которым руководил О. Ю. Шмидт) срочно подготовить для правительства специальную докладную записку... В марте 1935 года меня вызвал к себе О. Ю. Шмидт. И сразу – к Серго Орджоникидзе.

Он встретил нас как старых знакомых. «Поедем в Политбюро, доложите о Норильске». Я разволновался. Вот тебе и на: без всякой подготовки – и сразу на доклад в Политбюро! Серго успокаивал: «Вам дадут десять минут. Такое выступление можно подготовить, пока едем в Кремль. Вопрос вы знаете...»  И вот я выступаю перед членами Политбюро.

Сбоку, за круглым столом, удобно расположился Орджоникидзе, на меня испытующе смотрят М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов. Сталин прохаживается вдоль большого стола... Я коротко изложил суть дела, привел цифровые выкладки о никеле, меди, платине. После меня выступили Серго Орджоникидзе, О. Ю. Шмидт и другие... Я понял: вопрос о строительстве Норильского металлургического комбината, в сущности, уже решен. Речь шла лишь о сроках и о том, кому же по плечу такая задача.

Сталин внимательно выслушал все мнения, все доводы за и против. Он поддержал предложение Серго Орджоникидзе приступить к организации Норильского металлургического комбината и, учитывая исключительные трудности Заполярья, сроки окончания строительства отодвинул на год. Дело же это рекомендовал передать не Отто Юльевичу Шмидту: у него своих забот достаточно, – а строительным организациям».