« Назад

Паспорта получили

В октябре началась выдача паспортов на Таймыре - во исполнение постановления о введении в СССР паспортной системы, принятого в декабре 1932 года.

Паспорта получали жители городов, колхозникам и вообще крестьянам они не полагались, да и просто были без надобности. Если горожанину для получения, например, продуктовых карточек или справок нужно было предъявлять какой-нибудь документ, то какая необходимость была у колхозника, которого и так все знали в деревне в лицо, тащить в сельсовет паспорт? Если крестьянин хотел навестить родственника в соседней области, то билет на поезд ему продавали и без документов. Впрочем, на всякий случай для этого выдавалась сельсоветовская справка, причем, без всякой фотографии. И людям из "органов" полагалось такой справке верить.

Распространенная версия о том, что большевики таким образом хотели "закрепостить" крестьян не выдерживает критики. Индустриализация наоборот требовала рабочих рук для промышленности, в связи с чем миллионы крестьян переехали в города, уже там обзаведясь паспортами.