« Назад

Север сделали крайним

В специальной, а теперь уже и в массовой литературе (в частности, в центральной советской прессе) все более устойчивым становится выражение «Крайний Север». Он обозначает территорию расселения 26 малых народностей Севера, имеющих общую численность порядка 158 тысяч человек.

Удельный вес коренных народов Севера среди всего населения этих регионов невелик — всего 3,6%. Но в районах традиционного проживания, в границах национальных округов их число существенно выше.

В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР были установлены два понятия: „Крайний Север" и „Районы, приравненные к условиям Крайнего Севера". При сохранении этнического признака выделения северных территорий все большее значение стали приобретать размеры социально-экономических льгот. Они устанавливаются в зависимости от сложности природно-климатических условий для привлечения квалифицированных кадров из других районов страны, как правило, в связи с реализацией индустриальных проектов. Так появился своего рода „условный" Север.

Крайний Север и приравненные к нему территории охватывают регионы общей площадью более 11,2 миллиона квадратных километров: в европейской части страны— 1,3 миллиона  и 9,9 миллиона  в азиатской части СССР.

В современной Российской Федерации на их территории располагаются  16 административно-территориальных образований - автономных республик, краев, областей.