Президиум ВСНХ под председательством Ф.Э.Дзержинского пересмотрел решение Геологического комитета 1922 года о нецелесообразности разработки норильских месторождений и нашел их неосновательными. Принято решение форсировать работы по освоению Норильска и направить на Таймыр экспедицию в составе 150 человек. Начальником экспедиции назначают Павла Аллилуева (на фото), старшего брата жены Сталина - Надежды, заместителем — Николая Урванцева. Экспедиция получает хорошее оборудование, в том числе два гусеничных трактора.

После месторождения Норильск-1 (гора Рудная, Угольный ручей, шахта «Северная») открывается еще одно месторождение в шести километрах от Норильска. Оно получает название «Норильск-2».

В 1925-1926 гг. Н. Н. Урванцев в третий раз остается на зимовке в Норильском районе, где руководит геологическими и разведочными работами уже весьма значительной экспедиции.

Постановлением ВЦИК упраздняются все губернии и области Сибири, вместо них создается огромный Сибирский край с административным центром в Новосибирске, в составе 20 округов, без Бурятии и Якутии, которые к тому времени уже получили статус самостоятельных автономных республик. 5 округов — Ачинский, Канский, Красноярский, Минусинский и Хакасский — образовали Енисейский регион Сибирского края. Управлять такими гигантскими территориями из одного центра было невозможно, поэтому спустя пять лет Сибирский край будет разделен на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы.

На северо-западных отрогах Восточного Саяна основан заповедник «Столбы». Он находится на территории плато Путорана, южнее полуострова Таймыр, в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья.

Никифор Бегичев организовал промысловую артель, первую на Таймырском Севере, и назвал ее «Белый медведь».

В Усть-Порте открылась вторая на Таймыре начальная школа. Всего на Крайнем Севере было шесть общеобразовательных школ (из них три в Мурманске).