Издан декрет Наркомнаца (наркомата по делам Национальностей) «О предварительной охране туземных племен», который запрещал ввоз спирта в места постоянных кочевий населения Севера России.

Помимо правительственных органов, большую заботу о здоровье народностей Севера проявило Российское общество Красного Креста, которое в 1923 году направило несколько комплексных отрядов на Крайний Север.

Кадр из фильма "Начальник Чукотки"

 

Основано первое промышленное предприятие в заполярных районах Восточной Сибири — трест «Якутзолото», который позже будет переименован в «Алданзолото».

Приказом наркома тяжелой промышленности для развития в стране никелевой промышленности организован Государственный никелевый трест, в состав которого включены Уфалейский никелевый завод и Норильская геолого-разведочная экспедиция.

Вступил в строй первый промышленный порт на Таймыре в поселке Усть-Порт. Первые же месяцы его эксплуатации показали, что порт расположен в крайне неудобном месте. Было принято решение искать другие транспортные коридоры для доставки грузов в район Норильска.

Один из них — через Пясино — был найден экспедицией Урванцева еще в прошлом году. Другие варианты предусматривали строительство порта в Дудинке с последующим строительством железной дороги до Норильска. К 1923 году в Дудинке было 12 домов и деревянная церковь. В домах размещались: начальная школа, фельдшерский пункт (3 фельдшера), волисполком, клуб.

Третья геологическая экспедиция Н.Н.Урванцева в район Норильска. Впервые материалы экспедиции решено засекретить (в документах она называлась «Энская»). Урванцеву поручено вести поиск месторождений благородных и драгоценных металлов — платины, золота, палладия. Экспедиция организована разведочным управлением Горного отдела ВСНХ СССР. В должности фельдшера на Таймыр отправляется жена Урванцева Елизавета Ивановна. Восемь человек из состава экспедиции, включая чету Урванцевых, остается на зимовку в Норильске. Первую тысячу пудов (около 17 тонн) руды, добытую экспедицией Урванцева за полевой сезон 1923–1924 годов, на оленях вывезли в Дудинку, а затем в Ленинград. Часть ее была передана для испытаний на обогатимость в институт «Механобр»