Коллегией Наркомнаца при отделе национальных меньшинств создан подотдел по охране и управлению туземных и первобытных племен Севера России. Известные этнографы В.К.Арсеньев и В.Г.Богораз-Тан предложили выделить территории компактного проживания северных малочисленных народов в отдельные национально-территориальные автономии, как это к тому времени уже сделали в Канаде. Было предложено провести съезд Советов кочевых народов Севера. Подобный съезд прошел в июле в селе Самарово Тюменской области.

На фото: здание Наркомнаца в Трубниковскомом переулке (Москва). Позже здесь располагалось и упраздненное впоследствии министерство РФ по делам национальностей

27 апреля ВЦИК РСФСР принял решение о создании Якутской республики с определением границ региона. Впервые в Советском Заполярье появилась законодательно определенная автономия с территориальными границами.

Группа исследователей Норильска, в составе которой Н.Урванцев и Н.Бегичев, спускаются по реке Норилке до устья озера Пясино, делая по пути промеры глубины. Цель экспедиции — отыскание транспортного коридора для доставки грузов в Норильск. Сделанные анализы рудных проб показали неожиданные результаты: в руде, помимо никеля и меди, обнаружено высокое содержание платины. Через 12 лет после промеров Урванцевым и Бегичевым фарватера Пясины по этой реке пройдет первый караван судов с грузами «Норильстроя».

Определен Нулевой пикет — вбитый в землю кол на месте будущей улицы Горной. Первоначально Нулевой пикет был установлен Урванцевым еще в 1919 году, во время первой экспедиции в Норильск, однако теперь «первая точка» будущего города несколько изменила координаты в соответствии с более точными данными топографических съемок.

Заведующие разведкой Норильских месторождений (тогда в районе Норильска работали три экспедиции — угольная, медно-никелевая и графитовая) получили радиограмму из Красноярска: «Для осуществления предполагаемых работ, которые надлежит вести также в начале и в конце зимы, когда то позволят климатические условия, предлагается вам возвести необходимые жилые постройки...».

Во время экспедиции был обнаружен мешок с почтой экспедиции норвежского полярного путешественника Руаля Амундсена. Находку передали в норвежское посольство. За это два участника экспедиции — Н.Бегичев и Н.Урванцев — были награждены советским правительством медалью имени Пржевальского, а норвежским — именными золотыми часами.

Геологический комитет РСФСР принял решение о нецелесообразности разработки Норильского месторождения в связи с дороговизной изыскательских работ и малозаселенностью территории. Норильск назван бесперспективным с точки зрения промышленной разработки рудных месторождений.