20 января в Дудинке установлена советская власть.

Временный комитет общественной безопасности, провозгласивший себя представителем советской власти на Таймыре, разоружил колчаковскую милицию и обратился к населению Таймыра с воззванием.

 

6 февраля в Иркутске расстрелян адмирал Александр Колчак,           Верховный правитель России и один из первых исследователей Таймыра.

 

 

 

 

В марте 1920 года ледокольный пароход «Таймыр» был отбит у противника частями Красной Армии и 'в апреле зачислен в состав отряда судов Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.

Еще 17 февраля 1918 года экипаж  «Таймыра», стоявшего в Архангельске, поднял над судном красный флаг Советской республики, но в августе того же года судно было захвачено белогвардейцами (войсками временного правительства Северной области, если быть точным) и английскими интервентами, а теперь вернулся к прежним владельцам.

Из Москвы в Томск прибыл уполномоченный Горного совета ВСНХ, с целью организации разведочных работ в районах Сибири, в том числе и в Норильске.  К тому времени Николай Урванцев, только что вернувшийся из экспедиции на Таймыр, находится в изоляторе местной ЧК, арестованный по обвинению в контрреволюционной деятельности. По ходатайству уполномоченного Урванцева выпускают из-под ареста для формирования следующей экспедиции на Таймыр.

По предложению ВСНХ из Томска летом направляется крупная геологическая экспедиция в район Норильска во главе с Н.Урванцевым. Связь с экспедицией поддерживалась в Красноярске через радиостанцию в Дудинке. Задача экспедиции — определить запасы угольных месторождений. Пока не говорится о рудных запасах Норильска — речь идет, прежде всего, о создании топливной базы для Северного флота на Таймыре

28 июля на восточном склоне горы Шмидта заложена первая угольная шахта (разведочная штольня), которая впоследствии получит название «Восточная» или шахта №13.

1 сентября СНК РСФСР создал при ГОЭЛРО Сибирскую комиссию, в обязанности которой входили вопросы энергоснабжения отдаленных районов Сибири, в том числе и Норильска.

 

 

 

Картина В.Рейхета "План ГОЭЛРО"

 

Официально открыто месторождение «Норильск-1», его первооткрывателями считаются Н.Н.Урванцев и А.А.Сотников.

.