Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Телецентр

Первые проекты строительства телецентра в Норильске разрабатывались еще в 1953 году. Само строительство началось в январе 1958 года. Контора «Медьстрой» возвела на площадке временные рабочие постройки и провела вертикальную планировку.  В феврале того же года землекопы приступили к проходке котлованов под основное здание телецентра.

Норильский телецентр объявили «народной стройкой». Был создан  комсомольский штаб во главе с молодым инженером, прорабом участка Леонидом Ивановым. Возведением телебашни занимался красноярский трест «Стальконструкция».

Официально Госкомиссия приняла комплекс телецентра в постоянную эксплуатацию в марте 1959 года. Но первую пробную передачу Норильский телецентр выдал 30 декабря 1958 года. Этот день считается днем рождения норильского телевидения.

В августе 1959 года исполком Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся принял решение открыть в Норильске телестудию. За этим последовало и объединение городской редакции радиовещания с телестудией. Для телестудии был установлен график вещания - шесть дней в неделю, продолжительностью не менее трех часов в сутки.

В течение почти девяти лет Норильский телецентр находился в полной изоляции от «материка». Норильчане могли смотреть программы только своей студии. С ноября 1967 года в Норильске началась трансляция программ Центрального телевидения по каналам системы «Орбита».

Первая передача в цвете вышла в эфир в Норильске в декабре 1982 году.

Поначалу Норильская студия делила канал с московскими коллегами. В октябре 1984 года началось вещание собственных программ на отдельном  норильском канале.

В настоящее время Норильский радиотелевизионный передающий центр осуществляет эфирную трансляцию одиннадцати телеканалов во всех районах Норильска, а также десяти общероссийских и региональных радиовещательных программ на двенадцати частотах.

Фотографии: сайт ГТРК "Норильск" и Интернет